В Бурятии будет создан Совет общественных организаций при Минсоцзащиты Министр социальной защиты населения Наталья Хамаганова встретилась с руководителями общественных организаций пенсионеров, ветеранов и инвалидов.  На встрече обсуждались их самые актуальные и насущные проблемы. Для их решения было решено создать Совет общественных организаций.

Общество 24 сентября 2007, 00:00 3138
В Бурятии будет  создан Совет общественных организаций при Минсоцзащиты

Министр социальной защиты населения Наталья Хамаганова встретилась с руководителями общественных организаций пенсионеров, ветеранов и инвалидов.  На встрече обсуждались их самые актуальные и насущные проблемы. Для их решения было решено создать Совет общественных организаций.

На встрече предполагалось выработать совместный план действий министерства и общественных организаций для социальной поддержки наименее обеспеченных жителей Бурятии.

-  Наталья Хамаганова, министр социальной защиты Бурятии:  Задачи у нас с вами едины. Делаем одно дело - организовываем социальную политику в республике Бурятия.

Первый заместитель министра Илья Мошкин сообщил, что в Бурятии все предусмотренные законом социальные гарантии и компенсации предоставляются в полном объеме. Это связано со значительным увеличением финансирования в последние годы.

Однако в проекте бюджете 2008 года не предусмотрено финансирование мероприятий, проводимых общественными организациями.

Собственно, этот вопрос и был поднят практически всеми участниками встречи. Были и конкретные вопросы от каждой организации. Председатель республиканского совета ветеранов Ревомир Гармаев заявил, что после монетизации льгот ветеранам стало жить труднее. Перечень бесплатных лекарств сократился втрое. Жилищные субсидии и автомобили предоставляются только тем, кто встал на очередь до 2005 года. Ревомир Баярович поставил вопрос о расширении госпиталя ветеранов, чтобы труженики тыла не стояли в очереди по 2-3 года.

Вилия Агалова – председатель Союза Пенсионеров Бурятии – продолжила тему лекарственного обеспечения. Союз располагается в здании Пенсионного фонда, и каждый день Вилия Алсантьевна видит одну картину.

–  Каждый день толпы людей отказываются от набора социальных услуг (НСУ). Это просто повальное явление. Никто не хочет, потому что бесполезно, лекарств нет. Бабушки, дедушки приходят, говорят: «Я лучше получу эти 400-450 рублей и куплю лекарство сама как смогу, или травы на рынке  куплю, да буду настаивать и пить».

Представители фонда «Создание безбарьерной среды» отметили, что в Улан-Удэ построено 650 пандусов, в то время как в Чите всего лишь  20, а в Иркутске и того меньше – 10. Однако при строительстве и реконструкции дорог не всегда  учитываются требования безбарьерности. Так на участке улицы Ербанова вдоль площади Советов на пешеходных переходах вместо плавных откосов вновь устанавливаются бордюры. Для человека на коляске они – непреодолимое препятствие.  А попытки сделать асфальтовые горки лишь усугубляют ситуацию.

– Эржэна Будаева, член фонда «Создание безбарьерной среды» в РБ: Нам приходится за каждый бордюр воевать. Мы уже обращались в прокуратуру, тысячи писем и факсов послали в городское управление дорог. На площади Советов 4 пешеходных перехода и ни в одном месте  бордюр не убрали.

Председатель республиканского общества слепых отметил, что в городе нет звуковых светофоров, а председатель общества глухих обратила внимание на острую нехватку в Бурятии сурдопереводчиков.

Наталья Хамаганова внимательно выслушала всех. По завершении встречи отметила – многие из вопросов можно решить на уровне муниципалитетов и республики. Некоторые вопросы должны решаться на федеральном уровне. Для системного их решения она предложила, с подачи председателя  Союза «Чернобыль Бурятии», создать Совет общественных организаций при министерстве. Это предложение поддержали все участники встречи.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 мая