До 4 лет лишения свободы: В Бурятии ужесточили наказание за лесные пожары Изменения вступили в силу накануне.

Общество 6 апреля 2022, 11:40 2978
фото: pixabay.com

В Бурятии ужесточили ответственность за лесные пожары. Накануне, 5 апреля вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Об этом подробнее сообщили в соцсетях МЧС по Бурятии.

Так, за уничтожение или повреждение лесных насаждений из-за неосторожного обращения с огнем предусмотрена уголовная ответственность. Но только в том случае, если эти деяния причинили значительный материальный ущерб в размере, превышающем 10 тысяч рублей.

Если такие последствия не наступили, виновнику пожара грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Специалисты подчеркнули: теперь при значительном ущербе лесным насаждениям поджигателю грозит до четырех лет лишения свободы.

Также с 6 апреля:

- изменились условия назначения административного наказания в отношении социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства. Мера ответственности для них – предупреждение, но с условием, что нарушение не связано с причинением вреда жизни и здоровью людей;

- ввели ограничение по одновременному привлечению к административной ответственности за одно и то же правонарушение юридического лица и его должностного лица или иного работника;

- предусмотрено одно наказание за совершение нескольких административных правонарушений, если они выявлены в ходе одного контрольного мероприятия.

2 декабря