Делегация из Монголии приняла участие в параде ко Дню Победы в Улан-Удэ Также представители соседней страны присоединились к Бессмертному полку.

Общество 11 мая 2022, 15:40 5479

Делегация из Монголии присоединилась к параду на главной площади Бурятии и к шествию в Бессмертном полку. Представили соседней страны заявили – это стало основной целью их визита в республику. 

Для участия в параде из Монголии прибыло 30 военнослужащих из различных войск. Также представители соседней страны присоединились к Бессмертному полку. В шествии участвовали потомки героев Второй мировой войны, воевавших на Халхин-Голе. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Наши страны всегда помогали друг другу в годы испытаний. Мы помним совместные бои с Японией на Халхин-Голе. И поддержку со стороны Монголии поставками мяса, лошадей, теплой одеждой нашей армии на фронтах Великой Отечественной.

Укреплять сотрудничество планируют и в будущем. По завершению торжественных мероприятий стороны обсудили важные направления. Бурятия может поставлять в Монголию различные виды продукции – от мостовых конструкций до кондитерских изделий. Но сейчас в приоритете развитие погранперехода Кяхта-Алтан Булаг.

Хархуу Мандахбаяр, председатель совета директоров торгово-производственного парка строительных материалов: Мы участвовали в Байкальской строительной неделе, которая прошла в Иркутске. Подписали документы по сотрудничеству. Мы понимаем, что все грузопотоки пойдут через погранпереходы между Монголией и Бурятией. Поэтому развитие экономических зон и инфраструктуры является очень перспективным.

Развитие погранперехода со стороны Монголии уже началось. В ближайшем будущем там построят базы, склады. Появятся жилые кварталы с детскими садами и школами, с изучением русского языка.  

24 мая