Ушел из жизни один из создателей бурятского цирка Бямбажав Борхуу стоял у истоков становления циркового искусства в республике.

Общество 9 июня 2022, 09:57 2716
Ушел из жизни один из создателей бурятского цирка
фото: Минкульт Бурятии

6 июня на 68-м году ушел из жизни заслуженный деятель Бурятии, цирковой маэстро Бямбажав Борхуу. О кончине артиста сообщили в министерстве культуры республики.

Бямбажав Борхуу стоял у истоков становления циркового искусства в Бурятии. В 1996 году по приглашению Майдари Жапхандаева и Минкульта в числе трех преподавателей из Монголии он начал обучать основам циркового искусства.

Бямбажав Борхуу – профессиональный артист цирка, выпускник государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н.Румянцева в Москве. Работал в номерах: вольтижная акробатика, акробатика на верблюдах, акробаты на подкидных досках.

- Талантлив не только как артист, исполнитель, но и как педагог-постановщик цирковых номеров и режиссер шоу – программ, - отметили в ведомстве.

За 12 лет насыщенной творческой деятельности в Бурятии, Борхуу внес большой вклад не только в развитие циркового дела, но и в целом в развитие культуры и искусства республики. Многие годы он был режиссером многих правительственных концертов. Именно Бямбажав Борхуу начал вводить в концертные программы в честь Сагаалгана не только традиционные коллективы, но и театр народной музыки и танца «Забава», ансамбль эвенкийской культуры «Гулувун», семейский народный хор «Истоки», казачий ансамбль «Раздолье» и многие другие.

- Требовательный, высокопрофессиональный постановщик акробатических трюков, имеющий за плечами богатый артистический опыт, он становился примером для подражания. Поставленные им номера и цирковые программы всегда отличались оригинальным сюжетом, интересными режиссерскими находками и национальным колоритом. У него было свое «режиссерское видение»,когда каждый созданный им номер – это история, мини-спектакль, рассказанный при помощи средств цирковой выразительности, - подчеркнули в Минкульте республики.

Выпускники и коллеги по цирковому цеху продолжают реализовывать и развивать то, что когда-то вложил в них педагог и режиссер Бямбажав Борхуу.

2 июля