В нацпарке Бурятии обнаружили котенка самки Кучерявой Специалисты полагают, что после того, как мама увела их, один из барсов вернулся на родину.

Общество 9 июня 2022, 17:48 5999
В нацпарке Бурятии обнаружили котенка самки Кучерявой
фото: Тункинский национальный парк

В Тункинском нацпарке обнаружили предполагаемого котенка самки Кучерявой. Об этом рассказали в аккаунте парка в соцсетях. Чтобы это выяснить, специалистам пришлось ждать несколько месяцев.

Так, в феврале во время зимней экспедиции группы «Ирбис» специалисты обнаружили результат успешной охоты снежного барса - горного сибирского козла. С места находки эксперты взяли биоматериалы и направили на анализ в Москву.

В начале июня пришли результаты исследования. По одному из образцов удалось идентифицировать особь. Это оказалась самка, которой еще нет в базе данных. Со слов руководителя рабочей группы «Азия-Ирбис» Сергея Малых, образцы могут принадлежать котятам самки Кучерявой.

- Самку Кучерявую мы знаем с 2015 года, и свое имя она получила из-за скатанных клоков шерсти на спине. В октябре 2016 она впервые была заснята с выводком котят, а в апреле 2017 года по кадрам с фотоловушек стало очевидно, что Кучерявая ушла в сторону российско-монгольской границы и увела своих котят. Видимо один котенок вырос и вернулся на родину, - написали сотрудники нацпарка.

2 июля