Правило трех «Н»: О чем нужно знать каждому ребенку Как уберечь маленькую жизнь, рассказали специалисты «Школы Лиза Алерт».

Общество 22 января 2022, 14:15 4802
Правило трех «Н»: О чем нужно знать каждому ребенку

Трагедия в Костроме, где двое мужчин средь бела дня похитили и убили пятилетнюю девочку, показала, что самые страшные преступления могут совершаться так буднично, что окружающие и не подумают вмешаться. Кто-то равнодушно прошел мимо, а кто-то не знал, как реагировать — а вдруг ребенок капризничает и не хочет идти домой? О правилах детской безопасности и о наших взрослых обязанностях мы поговорили с руководителем направления «Школа Лиза Алерт» в Улан-Удэ Ольгой Мергеневой.

Правило трех Н: никогда, ни с кем, никуда

- Самое главное, что должны делать родители —  проговаривать с ребенком возможные ситуации и напоминать, что уходить нельзя! Никогда, ни с кем, никуда,  - говорит Ольга.

Время от времени по дороге в сад или в школу перечисляйте ситуации, которые могут быть - чужой человек предлагает купить вкусняшки или новый телефон, покормить за гаражами котенка, обещает прокатить на крутой машине, говорит, что прислала мама и даже называет мамино имя и т. д. Соглашаться нельзя, разговаривать нельзя, подходить на расстояние вытянутой руки взрослого нельзя! 

Также важно приучить ребенка не откликаться на просьбы о помощи. Даже если безобидная, на первый взгляд, старушка просит помочь донести тяжелые сумки. Логика здесь простая — взрослый должен просить о помощи взрослого (и мало ли кто поджидает в чужом подъезде или квартире). Нужно отрепетировать с ребенком ответы: «Мама с папой мне запретили», «Я не могу», «Я спешу». 

Безопасные взрослые

Расскажите ребенку, к кому можно обратиться, если чужак не отстает. Это может быть полицейский, взрослый с другим ребенком, люди, которые рядом работают (в магазине, в банке, кондуктор в общественном транспорте). Прорепетируйте обращение: «Этот человек идет за мной, можно я постою рядом с вами?», «Позвоните, пожалуйста, моему папе» и др. Телефон родителей ребенок должен знать наизусть. Следите за тем, чтобы его собственный телефон, если он есть, каждое утро был полностью заряжен. 

ВАЖНО! Объясните ребенку, что соседи, друзья, коллеги и знакомые родителей тоже чужие и слушаться их нельзя. На первый взгляд это может показаться абсурдным. Но нередко бывает, что вред ребенку причиняют люди, вхожие в дом. Проговорите с ребенком, кого он слушается — маму, папу, дедушку и бабушку, старшую сестру.

«Вы чужой, я вас не знаю!»

- В повседневной жизни мы приучаем ребенка вести себя тихо в общественных местах. И в экстремальных ситуациях ребенок не может позвать на помощь, - продолжает представитель отряда «ЛизаАлерт».

Не каждый призыв о помощи будет расценен правильно. Если незнакомец тащит или пытается увести, просто рыдать бесполезно — нужно как можно громче кричать: «Вы чужой, я вас не знаю!». Лучше всего выехать в лес, на природу и поучиться  кричать вместе с ребенком. Правильный призыв о помощи может так напугать преступника, что он бросит свою жертву.

Не проходите мимо! 

- Вы видите, что ребенка куда-то несут или тащат за руку, он кричит или в слезах. Есть несколько способов вмешаться, все зависит от ситуации и ваших физических возможностей, - продолжает Ольга Мергенова.

Можно спросить у ребенка: «Тебе нужна помощь?» и оценить ответ. Тот, кто его несет, тоже отреагирует, но ни его агрессия, ни попытки вас успокоить ни о чем не говорят. Папа ребенка может ответить нецензурной бранью, а похититель — вежливо заверить, что ребенок просто устал. 

Если не решаетесь спросить — сразу же позвоните по номеру 112, сообщите об увиденном. Обозначьте время и место, опишите приметы возможного преступника и ребенка, во что они были одеты. 

Также можно записать видео или проследовать за подозрительным человеком и сообщить в полицию, в каком доме или строении он скрылся. 

При похищении все происходит очень быстро. Вы можете позвонить в полицию даже раньше родителей, вашу информацию примут, и если действительно что-то произошло, благодаря вам будет шанс найти ребенка живым,  говорят в «ЛизаАлерт». 

Если ребенок один

Насторожить должен и одинокий ребенок независимо от возраста — в истории всероссийского движения «ЛизаАлерт» был случай, когда двухлетний ребенок прошел один 7 километров! 

Подойдите к ребенку, но не трогайте, не хватайте за руки и не обнимайте, чтобы утешить. Спросите, куда он идет, знает ли он домашний адрес и телефон родителей. Ни в коем случае не уводите ребенка с места, где вы его нашли (его могут искать родители или вас заподозрят в похищении). Позвоните родителям или в полицию по телефону 112 и ждите либо тех, либо других. Но не уходите, не бросайте ребенка и не отдавайте его человеку, которого ни вы, ни он не знаете. 

Возможно, все это займет время и нарушит ваши планы. Но, кроме педофилов, детей убивают открытые люки, стаи бродячих собак, лихачи на авто и холод. Бесценная маленькая жизнь висит на волоске, и исход зависит только от нас. 

Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Республики Бурятия принимает заявки на поиск по бесплатному номеру для всех регионов 8-800-700-54-52 и на сайте.

Надежда Вторушина

Фото предоставлено отрядом «ЛизаАлерт» Школа «ЛизаАлерт»

25 мая