Маршрут выходного дня: Едем на Теплые озера Одно из самых красивых и популярным мест для отдыха. Какие хитрости помогут сделать вояж еще лучше?

Общество 23 июля 2022, 10:25 6326
Маршрут выходного дня: Едем на Теплые озера
фото: архив автора

Отдых в этом популярном месте может обойтись «в копеечку» и оставить не самые лучшие впечатления из-за наплыва отдыхающих, но есть маленькие хитрости.

Тёплые озера  находятся на 182-м километре федеральной автодороги Р-258 «Байкал», на границе между Иркутской областью и Бурятией. Расстояние от Улан-Удэ — 280 километров, от Иркутска — 190 километров. Путь неблизкий, но и вода теплее, чем в Байкале, — 28 - 31 градус. Купальный сезон длится с середины июня до середины сентября.

Доезжаем до поселка Выдрино и за 300 метров до моста через реку Снежную сворачиваем направо на грунтовую дорогу (есть указатель). До озер всего 5 километров, но дорога плохая, узкая, с ямами и остатками старого асфальта, да к тому же забита автомобилями отдыхающих. Так что после дождя и в выходной день преодолевать последние километры можно больше получаса. Также можно доехать до Выдрино на поезде и дойти до озер пешком, а заодно полюбоваться на реликтовые черные тополя с толстыми стволами, которые не обхватить даже двоим людям сразу.

Вход на территорию экопарка платный: 300 рублей - со взрослого, 100 рублей - с ребенка, детей до 8 лет пропустят бесплатно. Еще 500 рублей в день стоит стоянка автомобиля, поэтому самые находчивые и быстрые занимают немногочисленные необорудованные места перед шлагбаумом и на обочинах. Размещение палатки тоже платное, поэтому некоторые туристы разбивают лагерь за территорией экопарка и на берегах реки Снежной и ходят на озера отдыхать. Это не очень удобно, за забытым полотенцем не сбегаешь (снова потребуют плату), но зато экономно.

Теплые озера - искусственного происхождения, проще говоря, это котлованы, вырытые при добыче бутового камня на строительство федеральной автотрассы. Поэтому второе название озер — Карьерные. В самом большом - Изумрудном, названном так по зеленоватому цвету воды, водится рыба: окунь, карась, зеркальный карп  и плавают черные и белые лебеди. Кормить птиц хлебом нельзя, это вредно для их пищеварительной системы, поэтому лучше взять с собой пшено.

Берег озера украшает часовня пророка Соломона, также есть маленький пирс для купальщиков.

Теплое озеро и озеро Сказка гораздо меньше и мельче. Первое вы узнаете по стоянке катамаранов, второе — по запоминающемуся виду на гору интересной пирамидальной формы, она называется Шапка Мономаха (а еще на дне Сказки находится сероводородный источник). Высота горы — 680 метров над уровнем моря. Желающие разнообразить отдых могут прогуляться вокруг всех трёх озер и отправиться на гору за новыми впечатлениями и панорамным видом на реку Снежную, предгорья Хамар-Дабана и Байкал. Восхождение и спуск по тропинке на восточном склоне займут около двух часов. Первую треть пути путешественников ждет несложный серпантин, оставшиеся две трети — довольно крутой подъем. Заканчивается восхождение скалой, которая выполняет роль смотровой площадки и откуда получаются замечательные фотографии.

В коротком путешествии на Теплые озера понадобится «стандартный набор» туриста: купальные принадлежности, полностью заряженный телефон и пауэрбанк, солнцезащитное средство и репелленты, солнцезащитные очки, пляжный коврик или «пенка» (лежаки бесплатные, но их может не хватить). Для восхождения на Шапку Мономаха нужна спортивная обувь, удобная одежда и не меньше двух литров воды на человека. Также следует иметь в виду, что цены в ресторанчиках, кофейнях и в магазинчике на территории экопарка повыше, чем в придорожных кафе. Поэтому многие отдыхающие обедают в Выдрино, а на озера берут термосы и перекус.

Будьте готовы к тому, что в разгар сезона на Теплых озерах негде яблоку упасть, особенно в выходные. Зато в дождь берега пустеют, а вода по-прежнему теплая. Можно купаться и наслаждаться видами в тишине и практически в одиночестве. Поэтому советуем прихватить дождевик, сланцы, резиновые сапоги и радоваться плохой погоде и маленьким приключениям. 

8 августа