В Улан-Удэ и двух районах есть проблемы с подготовкой к отопительному сезону Из-за этого глава Бурятии сделал замечание Минстрою.

Общество 9 августа 2022, 09:46 2813
В Улан-Удэ и двух районах есть проблемы с подготовкой к отопительному сезону
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ и двух районах есть проблемы с готовностью к отопительному сезону. Об этом заявил глава Бурятии в своем Telegram-канале. Совещание прошло накануне, 8 августа.

По словам Алексея Цыденова, в целом по республике общая готовность к отопительному сезону сейчас лучше, чем в прошлом году, и составляет 74,7%. Но не обошлось без замечаний.

- Сделал замечание Минстрою: министерство активно занимается стройками, но в системе ЖКХ продуктивной работы не наблюдается. У ряда муниципалитетов сегодня есть проблемы с готовностью к отопительному сезону: это Муйский, Северо-Байкальский районы и Улан-Удэ, - написал руководитель региона.

Муйскому и Северо-Байкальскому районам глава поручил представить план мероприятий по улучшению экономической эффективности в системе теплоснабжения, а именно - сокращение расходов на теплоснабжение.

- Потери в связи с износом растут, растёт и цена на уголь, которая не учитывается в тарифе. По решению этого же вопроса дал поручение Службе по тарифам - сделать комплексный анализ по северным районам, - добавил он.

Также глава дал поручение районам, особенно отдалённым, решить вопрос с закупом угля. Отмечается, что разброс цен в разных районах очень большой: от 1250 до 4890 рублей за тонну.

- Понятно, что на цену влияет транспортная составляющая. Поэтому нужно искать альтернативные пути поставки. Минтранс запланировало встречу с перевозчиками, чтобы обговорить реальные сроки поставки и приемлемые цены. Также районам необходимо отработать вопрос с задолженностью предприятий ЖКХ, юрлиц. 

Он подчеркнул, что сейчас в республике работает 18 газовых котельных с использованием сжиженного углеводородного газа в разных муниципальных школах и детсадах. При этом по 8 из них необходимо решить вопрос по получению разрешения на допуск к эксплуатации энергопринимающих установок.

6 октября