Фермер из Бурятии планирует запустить производство черного хлеба И стать первым изготовителем в республике.

Общество 16 января 2022, 13:58 4079
Фермер из Бурятии планирует запустить производство черного хлеба

11 лет назад житель села Верхний Жирим Валерий Чебан решил посвятить себя сельскому хозяйству. Все начиналось со старенького трактора и 30 гектаров. Сейчас у мужчины 2300 гектаров пашенных земель и большие амбиции по запуску производства черного хлеба.

«Нервами, слезами и мозолями»

В 2010 году Валерий купил старенький разобранный трактор ДТ-75. Собрав его практически с нуля, фермер вспахал первые гектары земли.

- Начали с малого: очищали самостоятельно поля руками, бегали с двадцатилитровыми канистрами и заправляли трактор, чтобы можно было выехать обработать землю, - вспоминает мужчина.

В первое время фермеру пришлось потерпеть неудачи и преодолевать барьер полного отсутствия профильных знаний в растениеводстве. Зато у него было огромное желание работать и развиваться, поэтому постепенно площадь пахотных земель стала увеличиваться. Тем более опыт, нарабатываемый на пробах и ошибках, вдохновлял идти вперед и окончательно убедил мужчину работать именно в этой отрасли.

- У меня был интерес, как растут зерновые культуры и как сделать так, чтобы урожая было больше. К тому же хотелось выращивать хлеб, чтобы прокормить как можно больше людей. Ну и, конечно, мы живем в селе, а выращивать хлеб здесь – лучшая работа.

С каждым годом работники хозяйства вводили в оборот новые участки земли, возделывали залежные земли, а в некоторых местах даже раскорчевывали пни и убирали лес. Постепенно обновлялся и парк сельхозтехники и оборудования. Так, в хозяйстве появился единственный в Бурятии зерноочистительный комплекс нового поколения, который за один проход делает все операции по очистке зерна, и современный посевной комплекс, позволяющий контролировать нормы высева и внесения удобрений. Устройство копирует рельеф, а ширина захвата составляет 12 метров. Фермер подстроил его под работу энергонасыщенного трактора с мощностью 400 лошадиных сил. Техника вышла на поля уже в прошлом году и обработала 500 гектаров земли.

Минсельхоз Бурятии возместил фермеру 50% затрат на оборудование. Также хозяйство получает субсидии на несвязанную поддержку растениеводства и на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ.

С помощью новой техники и применения всех агротехнических мероприятий хозяйству Валерия удается с каждым годом наращивать урожайность и валовый сбор. Как говорит сам фермер, начинать всегда тяжело, особенно если нет специальных знаний. В растениеводстве есть законы, продиктованные самой природой, и четкие правила, выработанные человеком в течение многих столетий, - эту истину ему пришлось усвоить на практике.

- Мне нравится то, чем я занимаюсь. Особенно после того, когда мы начинали по наитию с небольшого участка земли. Методом проб и ошибок вспахивали землю, можно сказать, своими нервами, слезами и мозолями. Конечно, тогда и речи не было ни о какой прибыли, только расходы и тяжелый труд. Но для меня это был своеобразный вызов, мы учились на своих ошибках и шли дальше. А там уже пробуждался азарт, который начинал подстегивать вперед. И руки уже не опускались, и сельское хозяйство стало делом жизни.

Пшеница и рожь

Самая жаркая пора для Валерия начинается с марта. Тогда происходят самые важные процессы для хозяйства – распашка, культивация и посев. А после уборочных работ и до весны производится чистка, хранение, перекидывание зерна и его продажа. К слову, в этом году хозяйству удалось получить 13,5 тыс. тонн урожая на посевной площади в 850 гектаров.

Помимо пшеницы, Валерий выращивает и рожь. Поэтому в ближайшем будущем он планирует открыть свое производство и стать первым фермером в Бурятии, изготавливающим ржаной хлеб.

- Часть оборудования у нас уже есть, часть мы докупили и пока ждем комплектующие. Как только они приедут, представители завода помогут нам с их установкой, - делится он.

Подходить с умом

Что же касается более глобальных планов, то фермер хочет разводить крупный рогатый скот - абердинов или казахскую белоголовую породу. Мужчина уверен, что для этого уже набрал достаточное количество земель.

- Животноводство без своих земель нерентабельно. Сперва надо развить кормовую базу, чтобы можно было сделать место для выпаса. Но пока для животноводства у нас нет рабочих рук. Развивать хозяйство в сельской местности выгодно, если к этому подходить с умом. На сегодняшний день самый большой дефицит - это кадры. Если государство будет обучать кадры, направит их по субъектам и с этими кадрами можно будет заключить долгосрочное сотрудничество, тогда и можно осуществлять большие планы.

Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото предоставлены героем публикации

19 мая