Универсальное пособие для семей: Сколько, кто и как сможет получить Напомним, оно объединит ряд действующих выплат с 1 января. Подробнее о новой мере поддержки рассказали в Минтруде.

Общество 23 сентября 2022, 11:00 11362
Универсальное пособие для семей: Сколько, кто и как сможет получить
фото: архив Ариг Ус

В Минтруде РФ прокомментировали введение универсальных выплат для семей с низкими доходами. Напомним, с 1 января 2023 года в России появится универсальное пособие. Об этом сообщил ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Позднее в Минтруде рассказали подробнее о новой мере поддержки. Так, по данным ведомства, единое универсальное пособие объединит действующие меры поддержки семей с детьми от беременности женщины до исполнения 17 лет ребенку.

За пособием, по данным Минтруда, смогут обратиться семьи, ожидающие ребенка и с детьми до 17 лет, со среднедушевым доходом ниже одного регионального прожиточного минимума.

Размер универсального пособия составит 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на каждого ребенка. Так и для беременной женщины оно составит 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Специалисты министерства выделили ряд преимуществ универсального пособия:

- единые правила для выплат от момента ожидания ребенка до его 17-летия;

- возможность получать поддержку из бюджета на детей до 3 лет вне зависимости от очередности его рождения;

- рост поддержки для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки — пособие будет назначаться в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного.

В ведомстве отметили: универсальное пособие назначается с применением комплексной оценки нуждаемости, как сейчас уже назначаются выплаты на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

- Дополнительно устанавливается возможность оформить выплату из материнского капитала для всех детей до 3 лет, вне зависимости от очередности рождения, если доход семьи — меньше двух прожиточных минимумов на человека. Выплата из материнского капитала назначается без комплексной оценки нуждаемости, - добавили в Минтруде.

Также подчеркивается, что если семья проходит комплексную оценку нуждаемости, то универсальное пособие можно получать на каждого ребенка.

Оператором станет Социальный фонд России. Чтобы оформит пособие, нужно будет подать заявление в электронном виде на портале госуслуг или лично в отделениях Социального фонда или МФЦ.

2 октября