В Бурятии сельчане год пытаются добиться награды для маленького героя По их мнению, мальчик проявил невиданное мужество на воде и спас двух подростков.

Общество 25 ноября 2022, 14:36 4054

Медали и грамоты доходят не до всех героев. Жители Тункинского района уже год пытаются добиться награды для юного земляка. По их мнению, мальчик проявил невиданное  мужество на воде и спас двух подростков. Подробнее о маленьком спасателе с большим сердцем - далее.

На любительских кадрах, казалось бы, обычный мальчик. Как и все дети  любит снег, игры и перемены. И все же отличие есть – два года назад Тимур стал негласным героем для всего поселка Зун-Мурино. Дело было летом на быстрой и глубокой реке.

Михаил, житель поселка Зун-Мурино Тункинского района: Он на берегу сидел. И видит, что девочки глубоко заплывают туда дальше, начинают кричать, тонуть. Там были взрослые - никто туда...  горная река, быстрая река. Побоялись. Мальчик берет спасательный круг и плывет прямо к ним на середину реки. Девочек начал вытаскивать, даже спасательный круг чуть-чуть не перевернули, его самого не утащили вниз. И он вытащил этих девочек.

Тимур Шалдушкеев, ученик 5 класса Шимкинской школы-интерната: И доплыли мы до берега, они меня поблагодарили. Я хочу стать спасателем горным. Спасать людей на горах. Спасибо за внимание.

На тот момент Тимур учился в 3 классе, ему было всего 10 лет. Скромный мальчик и не думал о наградах, хотя грамоту все-таки получил от местных спасателей. Тоже по-скромному.

- С урока вызывают, в коридоре вручают ему грамоту. Как так? Это же будущий воин, защитник. Мы написали в МЧС по Республике Бурятия. Сказали, что  «пускай эти девочки обратятся к нам». Я кое-как нашел, они отправили письмо в МЧС по Республике Бурятия.

С того момента прошло уже два года. По-всей видимости, подвиг юного спасателя утонул в кипе отчетов и документов. Но жители села Зун-Мурино не оставляют надежды на достойную награду своего земляка.

5 декабря