В Улан-Удэ интенсивность полётов выросла на 57% Аэропорт «Байкал» стал обслуживать в 2 раза больше самолётов. Процесс улучшения запустили 4 года назад. Какие изменения наиболее заметны для пассажиров?

Общество 18 января 2023, 20:07 4235

Аэропорт «Байкал» стал обслуживать в 2 раза больше самолётов. Причем, работу улучшили без лишних трат. 4 года назад стартовало масштабное обучение всех сотрудников. Знаниями с ними делились федеральные спикеры. Что поменялось?

По статистике, в 90% случаев вылеты самолётов задерживаются не из-за погодных условий или технических неисправностей. Причина -  человеческий фактор. Будь то мелочь, или глобальная перестановка – каждое изменение сказывается на производительности труда. А значит, и на комфорте пассажиров. В аэропорту «Байкал» модернизацию, действительно, начали с мелочей. 

Проблема

Чтобы регистрировать пассажиров на рейс, сотруднику аэропорта нужны бирки определённой авиакомпании. Авиакомпаний много. На поиск нужной бирки уходило много времени. И проблему решила банальная уборка. 

Решение

Роман Сметанин, руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенции»: Просто сделали сепарацию в ящике. Все бирки разложили по авиакомпаниям. Теперь он не тратит время. Можно взять, условно говоря, вслепую. Берёт, и сразу наклеивает бирку.

Проблема

Очередь к пункту досмотра давно волновала как пассажиров, так и сотрудников аэропорта. Создавалось, образно говоря, «бутылочное горлышко», куда не могла протиснуться вся толпа.

Решение

Роман Сметанин, руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенции»: Решили перепланировать помещение, сделать два входа, две стойки регистрации. Теперь у нас весь пассажиропоток разделяется на два «ручья». Проходят в два раза быстрее, очереди не создаются.

За четыре года ускорили даже процесс уборки самолётов. В результате таких маленьких, но важных шагов интенсивность полётов в аэропорту «Байкал» выросла на 57%. 

Дмитрий Гармаев, генеральный директор аэропорта «Байкал»: Я уверен, что в 2023 году мы обслужим ещё больше воздушных судов, ещё больше пассажиров. А издержки свои уменьшим.

К слову, издержки уже удалось уменьшить. Как это сделать, обучал «Федеральный центр компетенции». Он занимается продвижением и внедрением культуры бережливого производства в России.

Елена Фомина, председатель комитета по труду министерства экономики Республики Бурятия: Республика Бурятия вошла в проект «Производительность труда» в 2019 году. У нас такие отрасли задействованы, как промышленное производство, торговля, транспорт. Каждый год производительность труда должна повышаться на предприятиях. Каждый год – 5%.

Всего в проекте принимают участие 20 предприятий Бурятии. Среди них «Улан-Удэнский авиационный завод» и «Приборостроительное объединение».

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
1 февраля