В Бурятии осудили мужчину, который добыл золота на 7 млн рублей Мужчина промывал драгоценный металл на реке.

Общество 19 января 2023, 11:23 9251
В Бурятии осудили мужчину, который добыл золота на 7 млн рублей
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии осудили мужчину, который незаконно добыл полтора килограмма золота и серебра более чем на 7 млн рублей. О приговоре сообщил в УФСБ Бурятии.

По материалам дела, мужчина знал, что в Баунтовском районе ведется добыча драгоценного металла и решил сам стать золотодобытчиком. В конце июня 2021 года он отправился в район, взяв с собой необходимые для добычи золота предметы и инструменты. Он остановился на берегу реки.

- В указанном месте Ю. в период с конца июня по начало сентября 2021 года незаконно, ручным способом из грунта, путем его промывания через лоток, добыл золотосодержащий концентрат, который незаконно хранил по месту добычи на берегу. В сентябре перевез его по месту проживания, - говорится в материалах дела.

В начале февраля 2022 года во дворе своего дома он переплавил часть своей добычи.

- В результате чего получил шесть слитков из драгоценных металлов - серебра в золоте, общей массой 1127,19г., содержащих в себе химически чистое золото, общей массой 986,90г., химически чистое серебро, общей массой 125,49г. Оставшийся гравитационный концентрат, общей массой 7071г., содержащий драгоценные металлы - химически чистое золото общей массой 536,48г. и химически чистое серебро, общей массой 62,99г. Ю. упаковал в три полиэтиленовых пакета, обмотал скотчем и вместе с получившимися шестью слитками драгоценного металла продолжил хранить по месту своего проживания, - говорится в материалах суда.

Вскоре мужчина решил перевезти драгоценные металлы, погрузив их в свой авто. У дома его перехватили сотрудники ФСБ.

- Сотрудниками УФСБ России в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в автомобиле обнаружены и изъяты шесть слитков из драгоценных металлов, что в рублевом эквиваленте по курсу продаж, установленному Центральным Банком составляет 7010260,79 рублей, - приводится в материалах суда.

На суде мужчина раскаялся в содеянном. В итоге Октябрьский районный суд признал его виновным по ч.4 ст. 191 УК РФ  приговорил к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года. Приговор вступил в законную силу. Драгоценный металл обратили в доход государства.

1 февраля