Жители микрорайона Улан-Удэ вторую зиму живут в «ледяных замках» Люди вынуждены согреваться не только одеждой, но и обещаниями чиновников. Они говорят, что тепло вернётся. Но когда?

Общество 23 января 2023, 20:27 10433

Как в ледяном замке живут люди в Сосновом Бору. Перепады с теплом в их домах уже вторую зиму. А обещания чиновников совсем не греют. Когда вернется тепло в квартиры, ответ искал «Дежурный по городу».

Все мы помним сказку «Снежная королева», где главная героиня жила в ледяном замке. И, оказывается, подобное здание есть в Сосновом Бору. Правда живут там обычные жители, и в такой мороз они явно хотели бы согреться от холода, а не бороться с ним за каждый градус тепла.

Алёна, устала терпеть холод в квартире: Постоянно мёрзнем, дети постоянно болеют. Неоднократное обращение в управляющую компанию, нам никто не помогает. Вот в пятницу мне сказали: «Сантехников отправим, они посмотрят, и там по ситуации уже будем разбираться». Ну, сегодня уже понедельник, а температура в наших квартирах только понижается. Из окна своего дома, мы вчера видели, что, конечно, какие-то производились работы.

Это детская комната, и здесь температура воздуха 16 градусов, при том что с самого утра уже несколько часов работает этот обогреватель. И только благодаря ему удалось поднять температуру на 2 градуса.

Алёна, устала терпеть холод в квартире: Продержав руку здесь достаточное количество времени, я не обожглась.

По нормам, в квартире должно быть 24 градуса, а в подъезде 20-18. Но куда девается это тепло? И, кажется, я знаю ответ.

- Вы ходили сейчас в подъезд, что вы там смотрели, делали?

- Сейчас всё решим.

- Какая там ситуация?

- Нормальная ситуация.

- А что вы хотите решить тогда?

- Уже всё решили.

- А что решили-то? Какой итог?

- Закрывай, закрывай…

- Подождите!

Алексей, главный инженер управляющей компании «МКД»: Там понижение нормативной температуры на самом теплоносителе.

- С чем это связано?

- Ну, видимо, с проблемами у ресурсника. Мы отработаем этот вопрос. Если бы мы не отрабатывали, сейчас был бы шквал звонков.

- Но, мне кажется, если бы вы отрабатывали, не было бы проблемы и в этом году.

- ...

- Мы приезжали к вам год назад, изменилась ли тогда ситуация?

Анна Березина, ждёт чуда от ответственных лиц: Всё, что было в прошлом году, в этом году осталось ровно точно так же. Дети так же ходят в кофтах, мы так же спим под двумя одеялами, точно так же включаем обогреватели. Приходили жилищные инспекции, делали замеры, составляли акты, приходили с управляющей компании. Всё это было в прошлом году, но результат, видимо, остался на том же уровне.

Если батареи горячие, вот прям горячие, то можно было бы сказать, что в квартире холодно по каким-то там другим причинам. Но батареи не горячие.

Денис Мордвин, директор управляющей компании: Я с начальником участка ЖКС-10 разговаривал, просил, говорю, чтобы в холода эти подняли температуру. Переговорили с техниками, они должны подойти, чтобы сделать перерасчёт людям.

Cepгeй Tpoцкий, диpeктop жилищнo-кoммунaльнoй cлужбы №10 миниcтepcтвa oбopoны Poccийcкoй Фeдepaции: Давайте комиссионно замерим вместе с управляющей компанией. Пройдём, проверим температуру на входе в дом, в квартиру зайдём. И сделаем определённый вывод.

Освободятся жители Соснового Бора от ледяных оков или нет, смотрите в итоговой программе «Дежурный по городу. Неделя». Но если и в вашем доме резко похолодало, звоните на номер 220-777. Будем разбираться вместе.

2 февраля