Родственники погибшего в СВО военного из Бурятии просят присвоить ему звание Героя России На сегодня собрали около 7 тысяч подписей. Как можно поддержать инициативу?

Общество 15 марта 2023, 20:37 15608

Родственники погибшего на СВО Артема Дамбаева хотят добиться для него звания Героя России. Они собирают подписи под обращением к главе республики. Как говорит семья, на сегодня ходатайство подписали около 7 тысяч человек. Как можно поддержать инициативу?

Эльвира Дамбаева, тетя Артема Дамбаева: Он, конечно же, не успел у нас стать ни отцом, ни мужем. Мама сейчас у него осталась одна, он единственный сын. Ни внуков, никого в общем не осталось после него.

Артем Дамбаев, сержант отдельной танковой бригады, в прошлом году отправился на СВО. Выполнял свой долг плечом к плечу с Балданом Цыдыповым. Они спасли 150 сослуживцев, прикрывая отход колонны. Артём погиб от кровопотери. Награжден Орденом Мужества посмертно.

Эльвира Дамбаева, тетя Артема Дамбаева: Когда Балдану Цыдыпову присваивали звание Героя России, нам, честно, было вообще не до этого, потому что нашего Артёма мы долгое время не могли найти. Три месяца искали его. Потом, когда привезли его, мы похоронили его на малой родине, в Забайкальском крае, в селе Зугмара.

21 февраля, в день рождения Артема, его родственница в соцсетях написала пост поздравления. Посыпались комментарии: «почему семья не просит о присвоении звания Героя России?» После этого и стартовал сбор подписей. Семья собирает их в 44-й школе, где учился Артем, в офисе на Ленина, 54 и в магазине «Белочка» на остановке «Советская». Дежурят в этих местах родственники и друзья Артема.

Алексей Базарцыренов, друг детства: С Артемом дрались постоянно, можно сказать. Наверное, многие играли в «войнушку» в детстве, ну и там без пистолетов же, так «пиф-паф» - «ты убитый». И вот мы поспорили, он говорит: «Нет, ты в меня не попал». Я говорю: «Я же в тебя попал». Он говорит: «Нет, ты меня в ногу ранил». И все, из-за этого у нас перепалка случилась. Ну, так по-детски подрались. Он добрый был, реально. Такие добрые люди плохо, конечно, что уходят.

Не только жители Улан-Удэ подписываются под обращением. По словам родственников, поддержка идет со всего Дальнего Востока. Сбор подписей начали 2 дня назад, но уже набрали приличное количество.

Эльвира Дамбаева, тетя Артема Дамбаева: Все подписи собираем в одну кучу, так скажем, и уносим к главе республики. А там уже мы надеемся, что Алексей Самбуевич найдет нужные слова и правильные действия, чтобы донести до Министерства Обороны и до президента России.

20 июля