Почти 700 врачей не хватает в Бурятии. Как решается проблема дефицита кадров? Минздрав подводит итоги работы за 2022 год. Признают, были не только успехи, многие проблемы все ещё остаются нерешенными.

Общество 17 марта 2023, 20:49 15203

Новые поликлиники есть, но медработников всё ещё не хватает. Таковы итоги работы республиканского Минздрава за прошедший год. Чего удалось добиться, и как планируют решать проблемы в здравоохранении?

Сегодня высоких наград удостоились 126 человек. Среди них и бывший замминистра здравоохранения, а ныне директор мед. института - Александр Занданов. О главной проблеме отрасли он знает все.

Александр Занданов, директор медицинского института БГУ: За последние 5 лет четкая тенденция идет роста приема на первый курс. Мы сейчас набираем на первый курс медицинского института 220 студентов, ранее было 140-150. Каким-то образом хотим восполнить дефицит кадров в нашей республике.

В республике не хватает почти 700 врачей и столько же среднего медперсонала. Студентов привлекают целевыми местами, рабфаком при мединституте и стимулирующими выплатами. Закрепить их в отрасли стараются льготной ипотекой и программой «Земский доктор». С прошлого года сельским врачам дефицитных специальностей выплачивают по 3 миллиона рублей.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Безусловно, расширяется количество целевых мест в медицинские ВУЗы, бюджетные места в наши республиканские медицинские колледжи. Я думаю, что, поскольку прилагается так много усилий, эти проблемы будут преодолены.

Несмотря на кадровый дефицит, работа идет. Только за прошлый год специалистами медицины катастроф спасены тысячи жизней. Помимо этого и сами обучают население навыкам оказания первой помощи.

Ольга Рипп, и.о. главного врача территориального центра медицины катастроф: За прошлый год из отдаленных районов Республики Бурятия эвакуировано около 3-х тысяч человек в город Улан-Удэ, а также в федеральные центры около 60 человек, соответственно из них около 40 ребятишек.

Помимо этого закупали оборудование, ремонтировали старые здания и строили новые. Открылся Центр ядерной медицины и хирургический корпус Онкодиспансера.

Всеволод Мухин, первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Только в прошлом году были построены 2 поликлиники, 12 ФАПов и врачебных амбулаторий введены в строй. Безусловно, это не все, многое сделано, еще больше предстоит сделать.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: У нас в этом году большие планы. В первую очередь вектор на амбулаторно-поликлиническое звено, на первичное звено, в этом году отдельно средства заложены на реабилитацию. Мы будем продолжать строить и ремонтировать наши медицинские организации, оснащать медицинским оборудованием, автомобилями, буквально вот сейчас уже первая поставка пришла 70-ти автомобилей для наших городских поликлиник и центральных районных больниц.

В планах на этот год - строительство 2-х поликлиник в Сосново-Озерске и Селенгинске, а также 6-ти ФАПов. Один из главных проектов - инфекционная больница, проектирование здания уже в процессе.

21 июля