Этапы конкурса «Дангина Сурхарбана» становятся сложнее Девушки не только репетируют свои выходы для гала-концерта. Но и состязаются в силе, гибкости и выносливости.

Общество 29 июня 2023, 20:25 3647

Этапы конкурса «Дангина Сурхарбана» становятся сложнее. Девушки не только репетируют свои выходы для гала-концерта, но и состязаются в силе, гибкости и выносливости. Как говорят организаторы - Республиканский центр народного творчества - красавицы должны соответствовать и спортивным традициям.

Все участницы «Дангина Сурхарбана» сдают нормативы ГТО - пресс, наклоны вперед, отжимания и бег на 60 метров. Все результаты будут переданы жюри, и будет отдельная номинация на самую спортивную участницу.

Светлана Алфёрова, заместитель директора Центра физкультурно-массовой работы г. Улан-Удэ: Доброе утро, молодые красавицы Бурятии. Сегодня центр тестирования ГТО города Улан-Удэ приветствует вас. А для начала мы с вами пробежим круг, и затем Виталий Викторович сделает с вами разминку.

Делаем наклоны вперед, ноги должны быть на ширине одного кулачка, и делаем два рывка, на третий фиксируем.

- 22 сантиметра.

- Хороший результат?

- Да.

- 30 сантиметров.

- Это рекорд?

- На сегодня да, это рекорд.

Туяна Забанова, участница конкурса «Дангина Сурхарбана» (Тункинский район): В начале мне показалось, что девочки были шокированы. У них реакция была: «Что? Какое ГТО? Наверное, мы сейчас сделаем все на камеру, так чисто отснимем кадры определенные, и всё». А на самом деле во время всего мероприятия у девочек появился такой некий азарт, соревновательное чувство. Я отжалась еле-еле один раз только. Но в поднятии туловища, сгибании и разгибании, я поставила рекорд.

Антонина Дорюнова, участница конкурса «Дангина Сурхарбана» (г. Улан-Удэ): Так-то, относительно, все эти занятия, тренировки, нормативы, они должны быть всегда.

Светлана Алфёрова, заместитель директора Центра физкультурно-массовой работы г. Улан-Удэ: Я была приятно удивлена, что наши девушки не только красивы, но и физически подготовленны. Самый лучший результат на поднимание туловища из положения лёжа на спине - 48. Наклон на гимнастической скамье - 30 сантиметров. Прыжок в длину - 195 сантиметров. Отжимания, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа - 20.

Ещё одним заданием для девушек стали письма бойцам СВО. Ещё в годы Великой Отечественной войны такие послания помогали солдатам выжить. Ежегодно на фронт доставлялось более 70 миллионов писем.

Татьяна Рогулева, участница конкурса «Дангина Сурхарбана» (Кабанский район): Сейчас такая обстановка, то что им нужна поддержка. Я писала, чтобы они живыми скорее возвращались домой, к своим матерям, детям, бабушкам, родным. Они должны знать, что их ждут и любят.

Дарина Орбодиева, участница конкурса «Дангина Сурхарбана» (Курумканский район): Я пожелала им крепкого здоровья, чтобы они продержались ради своей семьи, ради своих родных.

Ежедневно участницы конкурса репетируют своё финальное выступление. 6 июля их ждёт главный выход на сцене Русского драматического театра (6+). За организацию национального конкурса красоты отвечает Республиканский центр народного творчества. Увидеть живые эмоции, закулисье состязания и то, как идёт подготовка, можно на телеканале «Ариг Ус». Пepвый выпycк реалити-шoy «Дaнгинaмни» пoкaжyт 3 июля (16+).

15 июня