В Бурятии верующих призывают не обливать молоком чужие автомобили и не душить деревья флажками хии морин Жителей попросили придерживаться трех правил во время совершения обрядов.

Общество 7 февраля 2024, 11:57 3971
В Бурятии верующих призывают не обливать молоком чужие автомобили и не душить деревья флажками хии морин
фото: архив Ариг Ус

Жителей Бурятии призывают не обливать молоком чужие автомобили и не душить деревья флажками хии морин. В преддверии Сагаалгана общественник Чингис Болотов попросил верующих придерживаться трех правил во время совершения обрядов. 

Так, активист призывает жителей при подношении даров стоять на земле. Потому как совершение ритуалов из окон доставляет неудобство окружающим.

- Не нужно из окон квартир брызгать чай, молоко и другие напитки. От этого страдают машины, окна и иное имущество ваших соседей, - отметил общественник.

Пятна жиров, масел, молока на морозе сложно отмывать, а часто они впитываются, нанося непоправимый ущерб чужому имуществу.

Также он затронул еще один важный момент, который редко обсуждается. Общественник уточнил, что после обрядов на природе люди оставляют тарелки с конфетами, целлофановые пакеты и пустые бутылки, а также другую тару от напитков с подношениями и так далее.

- Мы должны понимать, что республика у нас буддийская и шаманская. В наших традициях на уровнях ДНК не наносить ущерб природе. Что, к сожалению, в последнее время не соблюдается.

Чингис Болотов попросил верующих приносить подношения органично. После обрядов не должно оставаться неразлагаемых последствий, например, посуды или оберток.

Третье правило, которое стоит соблюдать всем жителям республики, касается подвязывания хии морин. Ритуальные флажки нельзя размещать на ветках деревьев.

- Специально для молитвенных флажков у дацанов есть обустроенные места с древками и конструкциями. Хии морин сейчас делают из синтетических материалов, которые не разлагаются. Флажки душат деревья. 

Активист отметил, что совершая обряды, верующие молятся за себя и близких. Но когда их действия причиняют вред природе и неудобства другим людям, молитвы не принесут должного эффекта.

26 февраля