Правительство РФ: Закон по QR-кодам будет действовать до лета 2022 года В Госдуму внесли законопроекты об использовании QR-кодов.

Общество 13 ноября 2021, 09:22 5688
Правительство РФ: Закон по QR-кодам будет действовать до лета 2022 года

Правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в транспорте и общественных местах, передает РИА Новости.

Первый проект «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Кроме того, власти предлагают отредактировать статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и распространить меру об использовании QR-кодов при междугородных и международных поездках на самолетах или поездах. Иностранцам для использования авиа или ж/д передвижения в России потребуется ПЦР-тест.

Уточняется, что до 1 февраля на объектах торговли и в учреждениях культуры при отсутствии необходимых документов также можно будет предъявить ПЦР-тест, после этого срока будет действовать только медотвод.

При посещении аптек, продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости ничего предъявлять не потребуется.

Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

- Предлагаемые решения — экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом, — говорится в сообщении пресс-службы.

Там уточнили, что решение об их использовании, а также о перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Также, как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, меры о QR-кодах из-за коронавируса не затронут детей и подростков.

- Все регулирование, которое здесь отражено, направлено на граждан старше 18 лет, - сказала Голикова.

фото: pixabay.com

28 мая