Лучшие костоломы Бурятии поборются за 1.5 миллиона рублей На выходных пройдёт VII этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга». Как готовятся к его проведению и какой приз ждёт победителей - далее.

Общество 1 марта 2024, 20:40 10895

Новый рекорд мира готовятся установить на этих выходных в Бурятии. Для этого лучшие костоломы республики, соседних регионов и стран вновь соберутся вместе. Их объединит очередной фестиваль «Алтан Мундарга», который пройдёт уже в 7-й раз. Как готовятся к его проведению и какой приз ждёт победителей?

Вот так спортсмены тренируются, когда кости бить нельзя. Сегодня основной спортивный снаряд на вес золота. Если не сдать в общий фонд нужного количества, придётся раскошелиться.

- За каждую кость 300 рублей. Участник должен сдать 10 костей. Команда вытягивает жребий, и у каждого участника будет вот такой номер.

Кроме костей с каждого участника обязательный взнос, в зависимости от возраста - от 2,5 тысяч почти до 4. Небольшая цена, учитывая возможность выиграть 1,5 миллиона рублей.

Сразу после регистрации начинается самый важный подготовительный этап - распределение снаряда среди будущих участников. В основном бьют хребтовые кости коровы, яка и верблюда. Главное, чтобы длина была не меньше 15 сантиметров, иначе держать будет неудобно. Но зависит всё от толщины.

Долгор Ангархаева, участница состязаний по разбиванию хребтовой кости: Вот это женская кость. Она такая красивая, тоненькая, звонкая, как женщина. И вот такая мужская кость, первый круг. В прошлом году я сломала руку, билась здесь за третье место, и 10 месяцев кости вообще не трогала. Попробовала тренироваться, думаю - чем я хуже молодых девчонок?

Вот и я решил - чем я хуже остальных? И с помощью опытного наставника решил впервые попробовать разбить кость. Получилось далеко не сразу.

Долгор Ангархаева, участница состязаний по разбиванию хребтовой кости: Мы верим в тебя! Тоньше-то уже не найду! Давай!

- Это вот дети такие до 13 лет бьют?

- Да. Первый раз сломал кость!

- Спасибо!

- Поверил в себя?

- Да!

Опытные участники считают, что именно вера - главный залог успеха.

Чингис Анзанов, руководитель команды Кижингинского района: Просто одной физической силы не хватит для победы, ты должен быть сам настроен. Конкуренции очень много, там не бывает явных фаворитов никогда. Очень интересно.

Гомбо Зурбаков, президент федерации национальной игры «Сээр Хухалха»: Игра, она была в деревне Хойто-Гол, самой глуши Бурятии. Уже в Улан-Удэ в самом большом зале, где проходят чемпионаты мира. Это о чём-то, наверное, говорит. Самые сильнейшие костоломы Монголии, Китая, России здесь собрались все. Среди костоломов это Олимпиада.

Тем более теперь «Алтан Мундарга» это целый фестиваль. Кроме состязаний по разбиванию хребтовой кости, выявлять лучших будут и в других национальных видах. Поддержать участников можно будет на этих выходных в ФСК. Турнир будет длиться с утра и до самого вечера. Отметим, вход платный.

6+

15 апреля