В селе Бурятии наворовали электроэнергии на полмиллиона рублей За прошлый год в республике наворовали электроэнергии на сумму более 50 млн рублей. Как вычисляют недобросовестных потребителей и какие последствия их ждут?

Общество 21 марта 2024, 18:48 9423

За прошлый год в Бурятии наворовали электроэнергии на сумму более 50 миллионов рублей. Тех, кто решил сэкономить незаконно, находят специалисты Бурятэнерго во время проверок, в том числе и с помощью современных технологий. Как вычисляют недобросовестных потребителей и какие последствия их ждут?

Воровство электроэнергии - обычное явление. Многие считают, что она должна появляться в доме бесплатно. За прошлый год в Бурятии составили более 700 актов незаконного потребления электроэнергии.

Электричество воруют двумя способами. Первый - без договора или так называемый «наброс». К примеру, одну из квартир этого дома отключили от сети из-за неуплаты, и люди самостоятельно набросили провода к своим соседям. Это не только незаконно, но и чрезвычайно опасно.

- Как часто вам приходится таким заниматься?

Андрей Сафронов, электромонтер Заиграевского РЭС: Ну, частенько. В месяц раз 6-7, и одни и те же абоненты.

Самовольно подключаясь к сетям, нарушители рискуют не только собой, но и соседями. Возгорание электропроводки - наиболее частая причина разрушительных пожаров. Обычно тлеющие провода удается обнаружить только тогда, когда начинается открытое возгорание.

Анна Козулина, электромонтер Заиграевского РЭС: К отключенным абонентам мы не просто так приходим, а мы приходим и разговариваем с ними, беседуем, советуем приехать, сделать реструктуризацию, если нет возможности оплатить сразу. Наша работа заключается не в том, чтобы приехать и как бы сразу оштрафовать или снять этот наброс, оставить людей без света. Мы сочувствуем им, поэтому делаем все возможное.

Во втором случае с помощью разных хитростей манипулируют с показателями счетчика. В этом районе специалисты выявили до 50% потери электроэнергии. Сейчас они спустят интеллектуальный прибор учета, с помощью которого можно выявить недобросовестных потребителей.

Умный прибор напрямую передает данные в энергокомпанию в режиме онлайн. Отслеживая изменения, специалисты могут вычислить примерное место потерь. На участке бригада снимает подозрительные устройства с опор и отправляет их на экспертизу. Если подозрения не подтвердятся, процедуру повторят, пока не найдется нарушитель. 

Павел Зимин, начальник участка транспорта электроэнергии Заиграевского РЭС: Раз в два месяца выявляется один-два-три прибора. За прошлый год по вмешательству в приборы учета было написано 18 актов безучетного потребления на сумму более 500 тысяч рублей.

Если нарушителя поймали с поличным, ему предложат заключить контракт с сетевой компанией и добровольно компенсировать убытки. В случае отказа заведут дело об административном правонарушении и кроме ущерба придется раскошелиться на штраф до 200 тысяч рублей.

16 июля