Старинные старообрядческие артефакты нашли в Бурятии Их нашли рядом с пещерой новомученика Сергия Селенгинского.

Общество 27 марта 2024, 14:27 6993

Проложить экологическую тропу для туристов и паломников. Такая мечта появилась у жителей села Ягодное. Оно находится вблизи Щучьего озера и святого для старообрядцев места - пещеры новомученика Сергия Селенгинского.

На этих кадрах - прошлое лето. На месте исторических событий духовная экспедиция. В этой пещере в годы гонений советской власти укрывал церковные старообрядческие книги и иконы местный исповедник - Сергей Думнов.

Пpoтoиepeй Eлиceй Eлиceeв, блaгoчинный cтapooбpядчecкoй цepкви Bocтoчнoй Cибиpи и Дaльнeгo Bocтoкa: Есть такой епископ Афанасий Тарбагатайский, который прятал церковное имущество в 30-х годах в горах недалеко от Селенги. И отец Сергий - это ученик владыки Афанасия. Он повторил его подвиг. Тоже так же спрятал. Только владыка был расстрелян в 1938 году, а отец Сергий был арестован в 1938 году и умер от истощения в лагерях в районе Борзи.

Не пощадили власти и духовное наследие. Они выследили, где хранились книги и иконы. Большую часть сожгли. Потомки нашли пещеру лишь в 2004 году.

- Вот эта пещера, которая также здесь находится на горе Обзорка.

Пpoтoиepeй Eлиceй Eлиceeв, блaгoчинный cтapooбpядчecкoй цepкви Bocтoчнoй Cибиpи и Дaльнeгo Bocтoкa: Нашли там небольшой 12-сантиметровый бронзовый крест. Среди камней его не обнаружили представители НКВД. И нашли рядом с пещерой, в предполагаемом месте, где производилось сожжение книг, металлическую застежку от старинной церковной книги. Этот крест был передан в общину села Ягодного, он находится сейчас, он монтирован в икону и является святыней для христиан села Ягодного, в часовне новомучеников российских, он там находится.

Новую экспедицию к памятному месту с металлоискателем удалось организовать лишь спустя двадцать лет. Нашли немногое — фрагменты страниц на старославянском, остатки кожаных переплетов и газет из прошлого, датированных 1935 годом.

Пpoтoиepeй Eлиceй Eлиceeв, блaгoчинный cтapooбpядчecкoй цepкви Bocтoчнoй Cибиpи и Дaльнeгo Bocтoкa: Это все передано было буквально позавчера в древнеправославный Иркутско-Амурский архив. Сам архив у нас находится в Приморском крае. Это все, конечно, станет предметом для описания для будущих научных работ. Научная ценность, фактологическая ценность, конечно же, есть.

Какое-то время рядом с пещерой стоял крест - но сгорел во время пожаров. Старообрядцы села Ягодного хотят вернуть его, а также установить в этой местности мемориальную доску в память о новомученике Сергие Селенгинском.

17 апреля