Власти Улан-Удэ поставили точку в споре о памятнике воинам СВО Пока в стенах мэрии решается технический и денежный вопрос, некоторые жители усомнились в целесообразности. К каким аргументам прибегают и что авторы идеи ставят в противовес?

Общество 28 марта 2024, 19:35 4674

Монумент воинам СВО поставят в Улан-Удэ. Эскизный проект город уже выбрал, дело за подготовкой проектно-сметной документации. Но пока в стенах мэрии решается технический и денежный вопрос, некоторые жители усомнились в целесообразности. К каким аргументам прибегают и что авторы идеи ставят в противовес?

Этот монумент воинам СВО пока чуть более 15 см в высоту. Уже через пару лет его объемы планируют увеличить в сто раз. Эскиз выбирали на конкурсе, в нем участвовали 7 работ. Первое место занял проект «Небесная юрта». Он олицетворяет обитель душ солдат, погибших на СВО и пропавших без вести.

Дaши Aнчиpoв, нaчaльник oтдeлa гopoдcкoгo дизaйнa кoмитeтa пo apxитeктуpe и гpaдocтpoитeльcтву aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Снизу прикреплены в виде стрел колокольчики на стрелах. Они как бы символизируют разговор с друзьями, с родными, с однополчанами душ погибших воинов. И такой вариант конкурсной комиссии показался очень оригинальным, затрагивающим глубины.

Красивую идею поддержали не все. Как только стало известно о планах мэрии установить памятник, а затем благоустроить мемориальную площадь вокруг него, на авторов проекта посыпались вопросы.

Александр Гармаев, военный фотокорреспондент: Памятники погибшим воинам ставят, когда живыми вернутся боевые товарищи. Все памятники ВОВ были установлены после победы. При тотальных проблемах снабжения эти средства явно найдут лучшее применение в виде дронов и средств РЭБ.

И сторонников этого мнения в соцсетях нашлось немало, ведь примерная стоимость монумента - 24 миллиона рублей. Но голос тех, кто поддерживает проект, по всей видимости, звучит громче. В их числе и известные общественники, и те, кто стоит у руля.

Николай Хлебодаров, руководитель БРО «Всероссийская общественная организация ветеранов боевого братства»: Он нужен уже сейчас. Почему именно? О наших героях знают в мире. Необходимость, она еще и обусловлена тем, чтобы было место сбора, где собраться ребятам, вспомнить о своих товарищах. Если дебаты идут о стоимости проекта, то дешевый нам, естественно, не нужен, а стоимость, которая просчитана там, она входит именно в возведение достойного мемориала, который отразит героизм наших ребят.

Игopь Шyтeнкoв, мэp г. Улaн-Удэ: Это не чья-то задумка, это было обращение, и непосредственно от участников СВО. Это было обращение и от жен, от вдов, от матерей. Не на пустом месте возникла эта идея. Помощь мы как оказывали, так и оказываем, и бюджетом, и внебюджетными источниками.

Сходить с намеченного пути, по всей видимости, никто не собирается. Тем более Бурятия далеко не первая республика, где есть такие монументы. В этом году уже начнется подготовка проектно-сметной документации, к монтажу приступят в 2025. Установят мемориал в парке Железнодорожников.

17 апреля