Россиянам обещают самое жаркое лето в истории наблюдений. А чего ждать Бурятии? Федеральные СМИ сообщают о грядущих природных аномалиях. Но в народе бытует мнение, что в Бурятии своя атмосфера. Следует ли нам готовиться к температурным рекордам или всего будет в меру?

Общество 5 апреля 2024, 08:00 11505
фото: архив Ариг Ус

Россиянам обещают самое жаркое лето в истории наблюдений. Федеральные СМИ сообщают о грядущих природных аномалиях, которые могут почувствовать все без исключения. Но в народе бытует мнение, что в Бурятии своя атмосфера. Следует ли нам готовиться к температурным рекордам или всего будет в меру?

2024 год должен быть жарче прошлого. Во всем виноват Тихий океан - к лету он станет теплее обычного примерно на 3 градуса. На суше эффект увеличится многократно, местами до плюс 35. Но, как говорят метеорологии, это не точно. Федеральные эксперты заглядывают слишком далеко вперед. Впрочем, нет дыма без огня.

Пётр Будунов, начальник отдела охраны, защиты лесов Республиканского агентства лесного хозяйства: С 8 апреля, за исключением Баунтовского, Муйского, Окинского и Северобайкальского районов, будет введено ограничение на пребывание граждан и личного транспорта в лесах.

В республиканском лесхозе введение особого режима объясняют увеличением дневных температур. Пожароопасный сезон официально открыт на территории 11 лесничеств. Едва сошел снег, а в лесах уже случалось пять пожаров. И то ли еще будет, если столбик термометра продолжит ползти вверх. Местные метеорологи говорят - тревожиться не стоит, по крайней мере тем, кто планирует лето в Бурятии.

Маргарита Субанакова, начальник отдела метеопрогнозов Бурятского гидрометцентра: На лето среднемесячная температура ожидается в пределах нормы. Ну, то есть, конечно, там будут и жаркие, и теплые дни, и где-то прохладными днями будет меняться погода. А осадков, в основном, ожидается около средних многолетних значений, а вот в августе по востоку республики немного выше нормы климатической.

Средняя температура в летние месяцы предварительно должна держаться на уровне 23-28 градусов, жаркий день начинается от 30. Точность долгосрочных прогнозов обычно не превышает 70%. Метеорологи говорят - атмосфера не стоит на месте. Воздух всегда находится в движении, а с ним меняются и данные термометров, потому к любым капризам природы нужно относиться как к неизбежному.

28 мая