В Бурятии оружие попало в криминальный оборот Ружья лишился законный владелец после застолья с незнакомцами. А всем, у кого есть оружие, напоминают о необходимости соблюдения правил хранения.

Общество 6 июня 2024, 19:39 3311

В Бурятии в криминальный оборот попало оружие. Ружья лишился законный владелец после застолья с незнакомыми людьми у себя дома. Меры к розыску уже принимает полиция. А всем, у кого есть оружие, напоминают о необходимости соблюдения правил хранения. Что будет с теми, кто делает это небрежно?

С начала года в Бурятии росгвардейцы не досчитались трех единиц оружия. Две утопили охотники, добывая водоплавающую дичь, еще одно ружье теперь уже бывший охотник проспал. Вместе с ключами от сейфа огнестрельное увели новые и, как оказалось, незнакомые собутыльники. Все владельцы привлечены к административной ответственности с соответствующим лишением разрешения на хранение и ношение. Закон говорит: если не уберег, значит, виноват.

Илья Меренцов, заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы по г. Улан-Удэ и Иволгинскому району: Оружие должно храниться у граждан в запирающихся на замок сейфах и исключающих доступ посторонних лиц. Еще раз хочу попросить граждан внимательно относиться к своему оружию, не допускать, чтобы ключи без присмотра оставались. Этим могут воспользоваться не только злоумышленники, но и члены семьи, такие как несовершеннолетние дети, что может привести к тяжким последствиям.

С начала года за различные нарушения к ответственности привлекли уже свыше 500 владельцев, более 300 единиц оружия изъяли - почти половину с аннулированием лицензии и разрешительных документов. Значит, нарушения в Росгвардии сочли неустранимыми, а проступок непростительным. В управлении напоминают - собственников проверяют регулярно.

Владелец оружия: Минимум раз в полгода это точно бывает.

- А на что внимание они обращают?

- Именно на то, как хранится оружие. Сверяются номера оружия, как хранятся боеприпасы.

В преддверии сезона отпусков в Росгвардии напоминают - владелец отвечает за оружие, даже когда находится далеко от него. Потому, в случае сомнений в его сохранности, предлагают вспомнить о возможности сдачи огнестрельных единиц на ответственное хранение. А для тех, кто берет оружие с собой в путешествие, не лишним будет вспомнить о правилах перевозки.

25 июня