Учись и работай. Кадровый центр для подростков запустили в Улан-Удэ Сегодня для ребят организовали ярмарку вакансий, где они смогли напрямую пообщаться с работодателями и сделать первый шаг к своей первой зарплате.

Общество 7 июня 2024, 19:55 3774

Кадровый центр для подростков запустили в Улан-Удэ. Трудоустроиться несовершеннолетним помогают в Республиканском агентстве центра занятости. Сегодня для ребят организовали ярмарку вакансий, где они смогли напрямую пообщаться с работодателями и сделать первый шаг к своей первой зарплате.

Мерчендайзеры, упаковщики, продавцы. Для ребят, которые в каникулы решили сами заработать на карманные, в центре занятости около тысячи вакансий. Их можно найти в свободном доступе на портале «Работа России», но специально к началу лета работодателей и потенциальных сотрудников пригласили на ярмарку, где они смогли пообщаться вживую и даже договориться о трудоустройстве.

- У нас идет семичасовой рабочий день с 16 лет. У нас официальное трудоустройство, заключается трудовой договор, пакет документов: паспорт, ИНН, СНИЛС, справка 086. Всё, со всеми документами приходите на собеседование.

Почти 100 школьников посетили ярмарку вакансий, кто-то с родителями, кто-то за компанию с друзьями. Для большинства это первая возможность получить трудовой опыт, но цели у всех разные.

- Телефон у меня сломался, я бы его хотел поменять. Вот решил пойти поработать, пока есть лето свободное. Какое-то внутреннее чувство, что я должен пойти зарабатывать самостоятельно, не просить у родителей деньги, сам добиться этого.

- Свои личные деньги на свои расходы. А родители то есть будут оплачивать что-то более важное. Я не хочу по пустякам у них деньги просить.

- Мне кажется, дети должны развиваться и учиться труду. Это же их развивает, и они становятся более ответственными.

- Вы сами когда начали работать?

- В 17 лет. Я работала в детском магазине игрушек. Мне очень нравилось даже, там много игрушек всяких разных было.

- Помните, как первую зарплату потратили?

- Да. Я тогда хотела свою норковую куртку, я на нее накопила и купила.

Присмотреться к юным работникам лично пришли четыре работодателя. Предлагали мастерить свечи, расставлять товар на полках, заняться уборкой или упаковкой.

- Вот вы приходите в магазин, хотите купить комплект постельного белья - он же у нас упакованный, красивый, с вкладышами, с этикетками. Вот такую нужно сделать красоту.

Платить за проделанную красоту подросткам должны не менее минимального размера оплаты труда и пропорционально отработанному времени. Плюс материальная поддержка от самого центра занятости.

Александр Башкирцев, руководитель Республиканского агентства занятости населения: Порядка 40 предприятий разместили свои вакансии. И очень отрадно то, что работодатели, несмотря на те ограничения, которые есть нормативные, в части привлечения труда детей и подростков, активно откликнулись на нашу инициативу.

В прошлом году агентство помогло устроить на работу более 3 тысяч подростков со всей республики. Обратиться за консультацией можно по адресу или телефону, указанным ниже.

Колл-центр службы занятости: 88002016081; г. Улан-Удэ, ул. Цыбикова, 6

25 июня