Дарима и Золто Гомбоевы познакомились в 2007 году. Дарима не хотела идти на встречу к друзьям, но они ее уговорили. Кто знал, что тот вечер станет судьбоносным.
- Мы познакомились и сразу начали общаться. Это была любовь с первого взгляда, - делится Дарима. - У нас была очень правильная история, как в Советском Союзе. Сначала окончили университет, потом он ушел служить в армию, я ждала его целый год. Потом, когда он вернулся, я уехала в Китай на языковые курсы. Он тоже ждал меня год. Мы выполнили плановую «пятилетку» и лишь тогда поняли, что можно и пожениться. Он пригласил меня в ресторан и подарил заветное колечко.
Свадьба была в лучших национальных традициях – на 400 человек. Но с организацией будущие молодожены особо не заморачивались. Говорят – тогда все было намного проще, чем сейчас. Не было столько новомодных «заморочек» с концепциями и стилями. Свадебное платье купили за день до свадьбы. С развлекательной программой тоже проблем не было. Поскольку родители Даримы – артисты ГБАТД им. Хоца Намсараева. Папа - Зорикто Ринчинов - народный артист РБ, мама - Должин Тангатова - заслуженная артистка РФ.
- У нас вообще вся семья творческая, - с гордостью говорит Золто. - Моя супруга – радиоведущая, работает на «Радио Сибирь Байкал», ведет там утреннее развлекательное шоу «Радио Боссы». Старшая дочь Долсон ходит в музыкальную школу по классу морин-хур. С 5 лет она пела в детском ансамбле «Мунгэн хонхонууд». Сын Арья также ходит в музыкальную школу по классу лимба (бурятский народный духовой инструмент), и играет на пианино. Младшая, малышка Номин недавно начала ходить на танцы. А еще ребятишки уже выступали в спектаклях на сцене Буряад театра, озвучивали мультфильмы, а однажды, на 1 июня провели утренний эфир на радио вместе с мамой.
С тремя детьми выйти на полный рабочий день Дарима не может. Муж – предприниматель. Финансовую поддержку оказывает и государство. Семья Гомбоевых получили материнский капитал на второго и третьего ребенка, и с помощью этого закрыли ипотеку. А еще получают денежные выплаты на всех детей. У мамы работа больше для души, правда, подходит она далеко не каждому. Ведь вставать нужно чуть ли не в 5 утра! В 7 часов уже начинается эфир.
- Если иду на работу, я ухожу, и бед не знаю, - смеется Дарима. - Я думаю: «Господи, как он один их будет будить?». Золто будит их, кормит завтраком, собирает и отвозит в садик и школу. Сложнее всего с младшей. Он старается ее не нервировать. Просто одевает спящую и отвозит в сад. И воспитательница говорит ему – «Бегите!».
Но далеко не убежишь, как говорится. Примерно в обед Дарима освобождается от одной работы, и сразу же выходит на вторую. На этом рабочем месте она и личный водитель, и аниматор, и медсестра, и уборщица и повар. Все в одном лице.
- Все говорят – ну, в квартире же живете, чего там особо делать? А попробуй только утренний бардак после трех детей разгреби?! Приготовить нужно на всю толпу. А там, глядишь, уже одного пора на кружок, другого в музыкальную школу. И вся эта круговерть до позднего вечера! Часов в 8 садимся за домашнее задание, а там уже и спать пора.
Тоже самое и в выходные – скучать некогда. Нужно приготовиться к школе. Постирать, погладить, сделать домашнее задание. Дети тоже помогают, как могут. Пылесосят, убирают посуду, старшие водятся с младшими.
- Я просыпаюсь, зубы чищу, умываюсь, одеваюсь и иду в садик, - рассказывает 4-летняя малышка Номин. - Помогаю маме, папе, игрушки убираю (которые сама разбросала, - добавляет со смехом Дарима). А еще я люблю в кафе, в парк ходить, кино смотреть, играть с друзьями.
Если есть свободное время, Гомбоевы выезжают на природу. Прошлой зимой у папы была цель – всех поставить на горные лыжи. И семья с этим справилась на «отлично».
- Мы спортом тоже любим заниматься, - говорит Долсон. - Раньше я ходила на ушу, у меня 1 юношеский разряд, и очень много медалей, самая главная - 1 место в «Кубке Азии».
- А я очень сильно люблю футбол, - добавляет Арья. - У меня много медалей, которые я выиграл на разных турнирах. А еще я занимаюсь плаванием.
Дарима и Золто делают упор на всестороннем развитии детей. Чтобы они развивались и творчески, и спортивно. Но дается все это, конечно, нелегко. Ценой немалых усилий, времени и нервов.
- Я всегда сравниваю современных детей с нами – мы были более ответственными. Кружки сами контролировали, за своим временем следили, ведь ни телефонов, ничего не было. Сами домашнее задание делали. Я не знаю что с нынешними детьми, они в максимальном расфокусе. Либо нужно быть на связи все время, либо водить за руку. Хотя может наша вина в этом тоже есть – тревожность повышенная, в связи со всеми ужасными событиями, которые постоянно видишь и слышишь в новостной повестке. Мы не даем нашим детям столько свободы, сколько давали нам. И мне кажется, эта материнская тревожность не пройдет никогда. Вообще, наверное, в современном мире – главное выжить и не сойти с ума, - говорит многодетная мама.
Чтобы не сойти с ума, Гомбоевы стараются как можно больше времени проводить вместе. Поддерживают и развивают национальные традиции и культуру. Дарима и Золто разговаривают на бурятском языке. Старшая дочь тоже идеально знает родной язык, младшие пока только понимают, но не говорят.
- Мы постоянно ходим в Буряад театр, на многие спектакли, вместе с детьми, - рассказывает Золто. - У всех детей есть бурятские дэгэлы. Мы участвуем в дэгэл-флешмобах. Национальная культура заложена в нас на уровне ДНК. Мы должны знать свои традиции и обычаи, сохранять их, и передавать детям.
Но при этом семье Гомбоевых интересна культура и других народов. В прошлом году они побывали в Японии. И теперь на вопрос: «О чем вы мечтаете?» дети отвечают хором – «Путешествовать!». Правда, пока планов на дальние поездки у семьи нет. Родители говорят – «Для начала нужно объехать родную республику, красивых мест хватает и в нашей Бурятии!».