Когда в Бурятии проведут Дугжуубу О ключевых датах Сагаалгана читайте далее.

Общество 2 февраля 2025, 19:45 12108
Когда в Бурятии проведут Дугжуубу
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии стала известна дата проведения Дугжуубы. В этом году обряд очищения пройдет 27 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе Иволгинского дацана «Хамбын Хурээ».

Напомним, 1 марта наступит новый год по буддийскому календарю – год синей Змеи стихии Дерево. Но перед праздником, по обычаю, верующим предстоит проводить старый год: сделать большую уборку дома и принять участие в специальных ритуалах.

Так, 25 февраля в 17 часов ламы проведут ритуал балин адисалга (благословение подношений).

С 9 часов 26 февраля в течение полутора дней будет проходить молебен Десяти Защитников Учения - Арбан Хангал (Гомбо, Гонгор, Шагдар, Чойжал, Лхамо, Сэндэма, Шалши, Намсарай, Жамсаран и Цанба). Молебен проводят с просьбой о защите всех живых существ, устранении помех и препятствий.

27 февраля в 17 часов проведут молебен Табан Харюулга. Он способствует устранению препятствий, ложных воззрений, различных бед, горестей, болезней тела и ума, а также преодолению вредоносного влияния внешних факторов.

27 февраля в 18 часов ламы начнут молебен Дугжууба, после чего разведут ритуальный костер. Специально для ритуала готовят «соор» – увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под молитвы в него «вкладывают» подношение Чойжал сахюусану, затем торжественно сжигают на большом костре как символ духовного очищения.

- Специально для прихожан, которые подготовили дома небольшие кусочки теста - очень маленькие по размеру, их делают только из воды и муки, без каких-либо добавок, салфетки или кусочки ткани, и провели обтирание ими, сооружается меньший по размеру костер. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ кидать принесенные кусочки в костер, предназначенный для подношения защитнику Учения – Чойжал сахюусану! – уточнили в Иволгинском дацане. 

Правила для обтирания тканью, салфетками или тестом:

- Сначала нужно покатать по лбу – символически собирая на ткань, салфетку или тесто дурные мысли;

- Затем проходят вокруг рта, собирая дурные слова, по груди, очищая сознание, потом в ладошках, наматывая на ткань или тесто неблаговидные деяния;

- Можно также обтереть больные места, представляя при этом, что вы вытягиваете все плохое, а также в конце дунуть на ткань, салфетку или тесто, выдувая весь негатив;

- Затем эти небольшие кусочки теста, салфетки или ткань (ни в коем случае не в полиэтилене), приносят в дацан и бросают в меньший по размеру ритуальный костер.

28 февраля с 9 часов утра проведут молебен Мандал Шива (восхваление Зеленой Тары). В 17 часов пройдет ритуал Цедор Лхамын балин адисалга (благословения подношений). В 19:00 начнется молебен, обращенный к богине Балдан Лхамо. 

1 марта в 6 часов утра начнется торжественный молебен Цедор Лхамо, отметят наступление Сагаалгана, пройдет обмен хадаками, а также проведут ритуал призыва удачи и благоденствия. Все гости смогут попробовать белую пищу.

С 1 по 16 марта ламы будут читать особый молебен – Монлан Ченмо (Великий молебен). Этот праздник посвящен воспоминаниям о 15 чудесах Будды.

Хий морин принято вывешивать на второй день Сагаалгана, то есть 2 марта. В этот день ламы проведут специальный ритуал освящения флажков ветра удачи – Хий Морин Сан.

16 марта прочитают текст из сутры Праджняпарамиты – Додудба.

26 марта