Все больше молодых людей, по мнению экспертов, впадают в тревогу или депрессию. Почему так происходит, как распознать проблемы и можно ли помочь своим детям пережить сложные периоды? Советы опытного психотерапевта - далее.
Причины тревоги
Дугаржап Гармаев, психотерапевт: Чаще всего на первый план выступают недопонимание и непонимание со стороны ближайшего круга их общения, куда входят, как правило, родители и близкие какие-то родственники. То есть это нам, взрослым людям кажется, что какие-то вещи могут быть неважны, но не надо сравнивать мозг взрослого человека с мозгом ребенка или подростка.
Отсутствие похвалы за какое-то достижение или излишняя критика, почему такая оценка, а не такая, - все это изо дня в день, из недели в неделю, из года в год. Это словно человек, который заблудился в лесу, ходит кругами, и в какой-то момент, естественно, он от этого устает и думает, что нет смысла в этом всем.
Физические проявления
Дугаржап Гармаев, психотерапевт: Первое, что рушится в ментальном здоровье, как правило, - это сон, нарушение сна. В этот же момент рассеивается внимание. Следовательно, если человек не может сконцентрировать на чем-то своё внимание, он не может это и запомнить. От этого могут появляться жалобы со стороны учителей о том, что ребенок, скажем, стал более рассеянным, меньше запоминает, его в целом уровень успеваемости снизился. Также низкий уровень серотонина будет обуславливать то, что ребенок или подросток из всего вокруг будет вычленять, то есть его могз, только самое плохое, самое негативное. То есть в любом жесте, мимике, в том же взгляде, который он поймал, сразу будет расценивать: «Он не просто так смотрит. Явно презирает».
Первая помощь
Дугаржап Гармаев, психотерапевт: Необходимо проявить взрослую позицию. Вы, как родитель, имея все-таки больший опыт жизненный, должны взглянуть на своего ребенка точно так же, когда он был совсем маленький. Мы же не спорим с маленьким ребенком, когда мы видим, что он делает что-то неправильно, мы там не стоим и не ругаемся, не спорим с ним. И здесь точно так же - не надо вступать в полемику, необходимо подыграть, прожить эту ситуацию, осмыслить ее и обратиться за помощью к специалисту. Здесь очень важно ребенку задать какие-то смыслы, какую-то миссию, какую-то мечту, какую-то путеводную звезду, которая будет вести человека и освещать ему путь. Тогда уже, когда у человека есть какая-то мечта, какие-то внешние, пусть даже разрушительные, события, они все равно не дадут ему уйти с намеченного пути.