В районе Бурятии гремят взрывы вблизи священных гор Есть ли угроза местным жителям и кто портит ландшафт?

Общество 22 сентября 2021, 20:00 4979

Мощные взрывы прогремели в Иволгинском районе. Там ведутся земляные работы. Жители обеспокоены, в том числе тем, что детонацию проводят прямо у археологических памятников. Есть ли им угроза и кто портит ландшафт?

В начале осени в сети появилась новость о том, что жители поселка Тапхар, который располагается в Иволгинском районе, жалуются на постоянные взрывы и пыль в их местности. Как выяснилось позже, некая компания добывает здесь полезные ископаемые.

- Были. Даже как будто землетрясение говорили. Я слышала один раз, я живу в конце. Вон там. Был просто грохот, как будто гром гремит.

Администрация Иволгинского района Республики Бурятия: В адрес администрации Иволгинского района официальных заявлений от жителей по поводу взрывов не поступало. Работы на объекте ведет ООО «Геостандарт».

Олег Булутов, глава «Гуннского фонда»: Нашли, на каком месте взрывать. Во-первых, это Шаманские горы. Во-вторых, практически вся долина, так называемое Плато Чингисхана. Все ближайшие горы, фактически кладбище разных эпох. Берут на свой страх и риск, начинают проводить какие-то работы. Тем более взрывные. Рядом с рекой Селенга и на священных Шаманских горах. Ну как так можно? Так нельзя делать.

ООО «Геостандарт» подтверждают, что работы там проходят. Но все возможные лицензии на добычу полезных ископаемых с использованием взрывчатки у них имеются.

Наталия Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ: Основанием для проведения проверки стали также сведения прокуратуры о наличие вблизи осваиваемой территории памятника культуры – мест захоронения гуннов. В настоящее время прокуратурой запрошена информация в министерство культуры Бурятии, относительно данной исторической и археологической ценности. По итогам проверки будет дана оценка законности разработки карьера, соблюдения требования действующего законодательства.

Получается, что специалисты комитета государственной охраны объектов культурного наследия либо были не оповещены, что там будут проходить работы или просто недоглядели. Но по документам, которые предоставили нам ООО «Геостандарт» видно, что все разрешения на работы им дали в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Министерство природных ресурсов Республики Бурятия: В границах расположения объекта отсутствуют особо охраняемые природные территории регионального и местного значения.

Зато как оказалось, есть археологические памятники. Видимо, для специалистов Минприроды это оказалось недостаточным аргументом - не их профиль. В администрации Иволгинского района нам пояснили, что им неизвестно о чём-то ценном в этих местах. Хотя могли бы и узнать, если бы всё сделали как положено. 

Олег Булутов, глава «Гуннского фонда»: По закону как должно быть. Сначала нужно провести обследование, потом выезжают специалисты, смотрят. Не так там страшно, не так дорого. Они приедут, посмотрят, скажут им. Для чего всё это делается – для того чтобы, если там обнаружится какой-то памятник истории, археологии. Его должны обследовать или решить вопрос – перенести его или ещё что-то.

После нашего сигнала, на место выедут специалисты комитета государственной охраны объектов культурного наследия.  Ну а пока жителям Тапхара придётся привыкнуть к звукам взрывов. Как пояснил подрядчик - у него есть разрешение до 2025 года. Но это не значит, что детонации будет ежедневными. Работы для людей не несут опасности. Осталось разобраться с безопасностью культурного наследия. Результаты проверки станут известны в ближайшие дни. Мы продолжим следить за развитием событий.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

28 февраля