В Бурятии с начала года произошло больше двух тысяч пожаров 59 человек пострадали, почти половина из них погибла в огне.

Общество 9 июня 2021, 15:23 1649

Больше двух тысяч пожаров с начала года произошло в Бурятии. 59 человек пострадали, почти половина из них погибла в огне. Из-за чего чаще горят и как избежать несчастного случая, подробности далее.

Две тысячи возгораний за полгода, ещё не рекорд, говорят пожарные. Зато заметно чаще в огне стали погибать люди.  Среди самых распространённых причин пожаров - неосторожное обращение с огнём при курении, ветхая проводка или некачественная система отопления, а порой всё это ещё и в пьяном угаре. Пожарные патрулируют дома, но вставать на путь исправления стремится не каждый, некоторые специалистов даже на порог не пускают.

Евгений Попов, заместитель начальника управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Стараемся зайти в каждый дом, в каждый двор, но не все граждане нас пускают в своё жилище, поэтому где-то мы вручаем памятку, в которой изложены все требования пожарной безопасности, где-то мы объезжаем территорию, контролируем своевременность уборки мусора и сухой травы.

Раздают не только памятки, но и штрафы. Так, с начала года протоколы получили больше полутысячи нарушителей пожарной безопасности. Людей не только привлекают к ответственности, советуют как спасти жизнь, если оказались в огне.

Николай Семенихин, заместитель директора ГКУ «Противопожарная служба Бурятии»: Первый момент, чтобы каждый имел дома огнетушитель. Мы все привыкли, что у нас в машинах находятся огнетушители, но дома обязательно тоже нужно иметь. Второй хороший способ защиты дома – это всё-таки дымовые извещатели. Они есть двух видов – с сим-картой и без сим-карты, в ценовой политике они разные, но тем не менее, когда дым происходит, он начинает звонко сигнализировать о задымлении. Вы можете услышать громкий сигнал, особенно в состоянии сна, когда запаха дыма человек не чувствует. После громкого сигнала человек просыпается и у него больше шансов спасти свое имущество и жизнь.

На территории Бурятии действует особый противопожарный режим. Запрещено выжигать сухую траву, жечь мусор и использовать открытый огонь. Штраф в этом случае от двух до четырёх тысяч рублей, но лишиться можно не только денег. 

Телефон экстренной службы пожарной охраны: 101; 112

9 августа