Обыски в доме зампреда правительства Бурятии связаны с двойным убийством 18-летней давности Петр Мордовской ответил на вопросы о визите следователей из Москвы.

Общество 23 ноября 2020, 19:00 9278

Обыски прошли в доме зампреда правительства Бурятии Петра Мордовского. Как стало известно, нежданными гостями стали следователи из Москвы. Об их визите не знали даже представители региональных силовых структур. Что искали федералы и почему в статусе строжайшей секретности? Ответы мы получили из первых уст. Петр Мордовской с готовностью ответил на эти вопросы.

Петр Мордовской, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности: Да, прошли обыски. Обыски, связанные с моей бытностью работы начальником управления уголовного розыска в 2002 году.

- Это по Клюквенной пади?

- Да, конечно.

- Временной промежуток достаточно большой, что хотели найти?

- Хотели от меня получить записи, ежедневники, которые якобы я вел в 2002 году. Я не храню больше года сейчас-то. А тем более тогда, 18-летней давности. У меня не было такой возможности каждое уголовное дело отслеживать. У меня 364 было подчиненных, оперативных сотрудников, и убийств в 2002 году было большое количество. Мы, порой, не успевали выезжать на убийства. Я, конечно же, знал про это дело и контролировал, но следить и, тем более, якобы я там что-то тормозил. Ну, это, во-первых, не в моих правилах что-то тормозить. Во-вторых, я не компетентен кого-то тормозить.

- То есть служба безопасности приезжала вот именно по этому факту, что якобы вы тормозили дело?

- Да, якобы имел возможность тормозить и не давал ход расследованию. Фамилии, которые сейчас задержаны, – Истомин. Я в то время даже и не знал, что такой есть. Во-первых, он со службы вневедомственной охраны, а я только знал оперативников уголовного розыска. Мне эта фамилия вообще абсолютно ни о чем не говорит.

- Скажите, как вы считаете, к вам могут еще вопросы возникнуть у следователей?

- Если и возникнут, пожалуйста, пусть задают. Я отвечу. Мне скрывать абсолютно нечего и стыдиться мне ни за один день работы в МВД нечего. Мне не стыдно. Я горжусь тем, что я служил в МВД и воспитал очень много хороших, грамотных руководителей.

фото: правительство Бурятии

5 июля