Глава Бурятии: «Не будет единовременного полного снятия ограничений» Алексей Цыденов разъяснил все о новых послаблениях и самоизоляции.

Общество 29 апреля 2020, 18:46 29118

Вслед за продлением режима нерабочих дней глава Бурятии продлил и так называемый режим самоизоляции – ровно на тот же срок. Но появились и новые ослабления. Кому можно покидать свой дом, и как будем жить после 11 мая? Всё самое главное из уст Алексея Цыденова, далее без комментариев.

Ограничительные меры продлевают до 11 мая включительно. После 30 апреля работу смогут возобновить парикмахерские, магазины строительных и садовых товаров. Выезд на дачу разрешён всем, у кого есть право собственности. Людям старше 65 лет необходимо добираться до своих участков на личном транспорте.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Во время нахождения на даче не общаться с соседями. Понятно, что все соскучились, все устали. Хорошая погода, охота пообщаться. Будете на даче – живите на даче, занимайтесь своими делами и огородом. Но с соседями не общайтесь, с друзьями не общайтесь. Не нужно коллективных посиделок.

Систему цифровых пропусков планируют запустить в 21 регионе России. Подобное разрешение оформляют, чтобы покинуть дом для бытовых нужд. Программа уже реализуется в Москве и Московской области через мобильное приложение «Госуслуги СТОП коронавирус». В Бурятии действует портал «Работающая Бурятия».

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Если потребуется больше зажать контроль, тогда мы введём электронные пропуска уже для выхода по бытовым целям. Повторюсь, техническая готовность уже есть, смотрим на развитие ситуации.

В ближайшие дни правительство России и Роспотребнадзор должны подготовить план по отмене ограничений. Регионы смогут самостоятельно принимать решение – сохранять или смягчать режим.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Есть план по видам деятельности, которые дополнительно будут открываться. Не будет единовременного полного снятия ограничений. Режим ограничений будет сохраняться, но будет существенно облегчаться. Опять же это будет зависеть от ситуации с коронавирусом.

В России действует ряд отсрочек и снижений по уплате налогов для предприятий малого и среднего бизнеса. В Бурятии разработан дополнительный план о поддержке экономики на региональном уровне. Среди них льготное кредитование, субсидирование заработной платы и отсрочка арендных платежей.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Часть из этих мер в полную силу ещё не заработали. В ближайшее время опять собираемся с бизнесом и отслеживаем, чтобы меры были не только на бумаге. Не только про них сказали и теперь вам легче. Мы готовы на увеличение объемов поддержки, мы готовы на выделение дополнительных средств, в том числе из нашего собственного, республиканского бюджета, на поддержку экономики.

P.S.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Люди все привыкли, что май – это праздничные дни. Понимаем, что накопилось определённая усталость от всех ограничений, охота праздника. Хотелось бы, чтобы вот это желание праздника не спровоцировало дополнительные вспышки.

Фото: правительство РБ

16 июля