Анализы на коронавирус из Бурятии будут подтверждать в Иркутске Это позволит быстрее выявлять больных инфекцией.

Общество 6 апреля 2020, 20:36 9681

Растёт не только количество заболевших и контактных с ними, но и число очагов распространения инфекции. Сейчас их стало уже шесть. Самым большим остаётся первый - от гражданина, приехавшего из Москвы. Кроме Улан-Удэ в эпидпроцесс вовлечены ещё пять районов республики. Минздрав и Роспотребнадзор наращивают обороты. Что меняется в выявлении коронавируса в Бурятии, разбирался Сергей Смолянинов.

1662 человека. Круг контактных лиц с заболевшими коронавирусом продолжает расти. В эпидпроцесс уже вовлечены Баргузинский, Мухоршибирский, Иволгинский, Тарбагатайский и Прибайкальский районы. Лидером остаётся столица Бурятии.

Елена Кузьмина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: К сожалению, из-а того что не в полном объёме при выявлении первого круга контактных были установлены контактные, поэтому они естественно у нас идут сейчас. И сейчас контактные подлежат лабораторному обследованию сразу в день выявления, а также на 10 день. У нас сейчас есть не одно лицо, которые на 10 день дают положительные результаты. Все остальные пять очагов, которые с Иркутска и далее, они останавливаются. Слава богу, они у нас дальше не идут.

Контроль за приезжими будут наращивать, всех вернувшихся из Москвы теперь ждёт не самоизоляция, а обязательное меднаблюдение. При наличии первичных признаков ОРВИ, тестировать на коронавирус будут всех пожилых старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями, а также тех, кто находится в учреждениях закрытого типа. Чтобы успеть всех проверить, с сегодняшнего дня открыты три дополнительных лаборатории.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Мы считали, что в системе министерства здравоохранения, при наличии всех составляющих, практически мы можем развивать мощность более полутора тысяч, до двух тысяч. В зависимости от наличия тест-систем. 20 числа мы ожидаем тест-системы, которые придут из Новосибирска, они усовершенствованные. Они имеют свои определенные тоже короткие сроки.

Укорачивается и время подтверждения диагноза. Теперь окончательный диагноз будут выносить специалисты противочумного института в Иркутске.

Тем временем в России обновлён суточный рекорд по приросту заболевших – почти тысяча человек. Больше половины от этого числа выявили в Москве. В стране осталось только пять регионов, где коронавирус не выявлен. Бурятия входит в десятку по общему количеству заражённых.

Пандемия COVID-19 по состоянию на 18:00 06.04.2020

Бурятия - заболели: 43 (+8), умерли: 1, вылечились: 0. Россия (80 регионов) - заболели: 6 343 (+954), умерли: 47 (+2), вылечились: 406 (+73). Мир – заболели: 1 277 962 (+74 477), умерли: 69 555 (+4 771), вылечились: 264 439 (+17 438). Данные: JHU CSSE, оперативный штаб РФ по борьбе с вирусом.

Фото: pixabay.com

13 июля