День ледяного молчания прошёл в Бурятии Акцию провели художники, построившие лабиринт изо льда на Байкале.

Общество 23 марта 2020, 18:18 2503

День ледяного молчания прошёл в Бурятии. Ежегодно его отмечает группа художников из разных регионов и стран. Делают они это обязательно на Байкале, но не самым обычным способом. Энтузиасты строят ледяные лабиринты. Полюбоваться недолговечными шедеврами и понять их смысл пытался Сергей Смолянинов.

Это не картинки из интернета. Это реальные фотографии Байкала прямо сейчас. Группа художников уже 9 лет создаёт на озере лабиринты изо льда.

Наталья Ампилогова, координатор проектов клуба «LabirintLab» (г. Екатеринбург): Нам на Байкале очень нравится. Поскольку мы художники – это самый простой способ выразить нашу любовь. Сделать что-то красивое. Это те люди, которые сами решили, что это им надо. Сами поехали и сами участвуют в строительстве.

Они называют своей проект «LabirintLab». И каждый год лабиринт имеет своё название. Место, дизайн и название будущего лабиринта не разглашают до самого конца.

Наталья Ампилогова, координатор проектов клуба «LabirintLab» (г. Екатеринбург): По одной дорожке идёшь в центр и по ней же возвращаешься в центр. И соответственно встречаешь на этом пути людей. И для нас в этом году были важны эти встречи, что, несмотря на то, что вообще происходит в мире, мы всё еще можем друг с другом встречаться. Это всё ещё может быть искренне, это всё ещё может быть красиво.

На строительство объекта уходит около 4 дней. Открывают его всегда 20 марта – в день весеннего равноденствия. Для авторов проекта – это «день ледяного молчания». Время, когда все художники могут помолчать.

Наталья Ампилогова, координатор проектов клуба «LabirintLab» (г. Екатеринбург): Одна из основных идей, что красота быстротечна. Всё тает, всё рушимо, но именно это имеет смысл.

Художники планируют проводить акцию ещё 3 года. Все расходы каждый желающий берёт на себя. Присоединиться может любой. Нужно лишь связаться с авторами проекта.

22 июля