Деревянные окраины Улан-Удэ и их «вклад» в экологию. Чем отапливают частные дома Горожане называют этот сектор вторым загрязнителем воздуха после ТЭЦ.

Общество 5 декабря 2019, 20:45 6875

Всю неделю мы рассказываем о проблемах с чистотой воздуха Улан-Удэ. Сегодня окунёмся в самую тяжёлую сферу – частный сектор. Количество домов с каждым годом растёт, как и процент выбросов бензапирена. Чем топятся деревянные окраины столицы, расскажет Сергей Смолянинов.

- Вот видите, наша печка пустая. Изредка топим, задабриваем духа огня для энергии дома.

Саяна переехала в Улан-Удэ восемь лет назад из Забайкалья. Вопрос об отоплении не стоял, сразу выбрали низкотемпературные электронагреватели для потолка. Они спокойно обогревают весь дом в установленном режиме. Панели можно убирать почти под любое покрытие. А по деньгам выходит дешевле, чем дрова – около 12 тысяч в год.

Саянна Гуруева: Мне не нравится пыль и гарь, которые исходят от печки. И это очень сильно загрязняет атмосферу. XXI век. В мире очень много учёными разработано, а мы всё продолжаем свою природу губить. И выгода, и экология.

Если речь только о финансовой выгоде, то есть официальные расчеты Минтранса. Речь идёт о полугодичном отопительном периоде дома площадью в 70 квадратных метров. И самым выгодным вариантом получился уголь. Хоть цены и выглядят завышено, у чиновников своё объяснение.

Алексей Назимов, первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Акцентирую внимание на стоимости котла – это цены-то заводские. В основном народ пользуется – сами делают, самопально. Выбросы там естественно не регулируются и все выбросы уходят в атмосферу.

А именно частный сектор считают, чуть ли не главным виновным по выбросам бензапирена и взвешенных веществ, сразу после ТЭЦ. И в этом есть доля правды, за несколько лет домов стало почти в два раза больше – 45 тысяч.

- Если взять любую улицу с ИЖС в любой части нашего города, то получится примерный срез на весь частный сектор. Больше половины выбирает отапливаться дровами (75%). Небольшая часть берётся за уголь (20%). Ну а совсем маленькая, буквально 2-3% выбирает электроотопление, либо другие экологические виды топлива.

Мы провели свой опрос в наших группах в соцсетях. В нём приняли участие свыше 600 человек. И только каждый пятый выбирает топить не дровами, а выбор в пользу пеллетов или брикетов – единицы.

- У меня дом 160 квадратов и топлю пеллетами. Плюсы – чистота в котельной и нет запаха гари. Минусы – дорого. Тонна стоит 10 тысяч, а хватает только на месяц.

- Мы пробовали уголь, но выбрали дрова. От угля больше пыли и грязи. Мне кажется, если бы тарифы были ниже, то большинство перешло бы на электрокотлы.

Но почему только люди должны думать об экологии? В соседней Монголии с мая запретили топить углём в столице. Все домохозяйства обеспечивают экологическим топливом. Такие меры приняли после того, как воздух Улан-Батора назвали одним из худших в мире. Улан-Удэ возглавляет список городов с загрязнённой атмосферой пока только в России, но бездействие вряд ли нам поможет.

Читать по теме:

В воздухе Улан-Удэ в 10 раз превышено вещество, вызывающее онкологию

Кто и как проверяет состояние воздуха в Улан-Удэ

3 октября