Кто и как проверяет состояние воздуха в Улан-Удэ Чистоту воздуха контролируют сразу несколько организаций. Каждая своими методами.

Общество 4 декабря 2019, 21:41 5144

Озеленять город уже жизненно необходимо, иначе задохнемся. Столица Бурятии упорно доказывает своё лидерство в стране по плохому качеству воздуха. В ноябре в Улан-Удэ зафиксировано 35-кратное превышение бензапирена. На самом деле ситуация может быть еще хуже. Вопросы по замерам, например, есть у экологов. Так, кто же мониторит состояние воздуха, зачем это нужно, разбирался Сергей Смолянинов. На этой неделе Сергей у нас главный по атмосфере.

- Так все-таки, кто ведет замеры?

- Вроде как все, а вроде, как и никто. И методы у всех свои.

За выбросами промышленных предприятий наблюдают Росприроднадзор и Бурприроднадзор. Их зона контроля – сам источник загрязнения. Роспотребнадзор же занимается периодическим мониторингом населённых мест. Каждые две недели специалисты выезжают на семь точек. Сегодня мы проехались вместе с ними.

Баясхалан Цыдыпов, эколог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Бурятия»: Идёт отбор проб на датчики, здесь пакеты. Полученные пробы будут исследоваться в лаборатории. Азота диоксид, взвешенные вещества, серы диоксид, фенол, формальдегид и углерод.

Елена Багаева, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Эти точки выбраны не случайно. Они находятся вблизи жилых кварталов, детских садов, школ. В тоже время характеризуются совокупным влиянием разных источников загрязнения атмосферного воздуха. Это котельные, ТЭЦ-1, автотранспорт и печное отопление.

Такие замеры проводят 26 лет. На карте эти точки образуют кольцо - Кирзавод, Бурвод, кварталы. Но внутри круга можно найти маленький треугольник - это три поста Гидрометеоцентра. Они мерят воздух каждые 20 минут и эти данные основные в оценке ситуации. Места для станций выбрали еще в 70 годы. И странно, что за все это время не пересматривали, город-то изменился.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия: У Росгидромета позиция одна - то, что эти посты по количеству жителей прописаны по официальным данным. У нас фактическое проживанию людей в городе намного больше людей. Местоположение должно корректироваться. На сегодняшний момент эти три поста стоят в центре города Улан-Удэ.

- Что об этом думают об этом в самом Гидрометео?

- Несколько лет назад комиссия из Москвы приехала, проверила и сказала - посты стоят в самом актуальном месте. А перенести их это значит начать изучение загрязнения практически с нуля.

- А новые поставить?

- Поставить новые в соседних регионах смогу за счет федерального проекта «Чистый воздух». Наша республика в него почему-то не попала.- Как быть тем, кто живёт вне зон контроля?

- Обзавестись обновкой.

Это портативный датчик качества воздуха. Вместе с Роспотребнадзором мы взяли пробы в трёх местах, на которые жаловались наши зрители. Детский сад «Зорька» на Бурводе, школа №17 в 20 квартале и гимназия №3 в центре города. Наш датчик сразу показал - во всех точках загрязнённый воздух. Ведомство провело замеры на свои более сложные приборы и нашло нарушения только на третьей гимназии. Обратиться в Роспотребнадзор можете и вы.

Елена Багаева, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Для того чтобы проверки были более результативными, необходимо все-таки более достоверно указывать нарушителя. Не просто превышение связано с состоянием атмосферного воздуха, ухудшением самочувствия, нечем дышать и так далее. То есть вы видите факел трубы – из-за этого.

- Значит, вызвать, куда хочу, например, на площадь Советов и потребовать провести замер не могу?

- Ну, смотря, кто позовёт. Но без видимых причин это сделать будет проблематично.

- Тогда спасет твой прибор. Для того, например, чтобы выбрать место для покупки дома или время для прогулки.

- Не исключено, но посмотрите на это.

- Картина маслом. Со слов специалистов, в городе нигде нет чистого воздуха. В основном превышения по бензапирену и мелким частичкам пыли или сажи. Вот пример со съемки, пока прибор лежал у меня в кармане, он показывал практически идеально чистый воздух. Стоило мне его достать и через несколько секунд дышать практически нечем.

- Значит, карман как фильтр выступал. Понятно теперь, почему китайцы в масках ходят.

- Видимо и нам пора.

Читать по теме:

В воздухе Улан-Удэ в 10 раз превышено вещество, вызывающее онкологию

3 октября