Свыше 200 кг омуля изъяли у браконьеров в Бурятии Эндемик вылавливали в Кабанском районе.

Общество 29 октября 2019, 15:56 4630

Свыше 200 килограммов незаконно добытого омуля изъяли в Бурятии. Знакомые вылавливали эндемик в Кабанском районе и привозили на продажу в Улан-Удэ.

В ходе рейда с участием ОМОНа у горе-рыбаков изъяли 317 хвостов омуля. Обыски проводили как в городе, так и по месту отлова рыбы. Мужчина и женщина старше 40 лет самостоятельно привозили улов на своей машине, а затем продавали его в розницу. Теперь бизнес придётся свернуть.

Юлия Кокорина, следователь СЧ СУ МВД по Республике Бурятия: Изъято 10 сетей рыболовных, а также документация, подтверждающая реализацию байкальского омуля в торгово-розничной сети. Ущерб на данный момент устанавливается. По данному факту возбуждено уголовное дело, расследование продолжается. Максимальное наказание по данной санкции – это лишение свободы на срок до пяти лет.

К ответственности привлекут, вероятно, и магазины, принимавшие контрабанду на продажу. Тем временем в Бурятии завершается второй этап операции «Путина». С середины августа удалось изъять 3,5 тонны нерестовой рыбы и свыше 100 единиц орудий для вылова. Возбудили 50 уголовных дел.

2 октября