«Сверхъестественное»: Приметы с того света Ребенок взял игрушку с улан-удэнского кладбища, и это обернулось кошмаром для всей семьи.

Общество 25 августа 2019, 10:00 8599
«Сверхъестественное»: Приметы с того света

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции. Даже не представляю, как вы читаете такое количество писем о всякой мистике и сами еще не сошли с ума от ужаса. В моей семье год назад случилось всего одно происшествие, и мы до сих пор не можем прийти в себя. Оказывается, страх может быть таким сильным, что превращает жизнь в один бесконечный кошмар.

Родительский день

Живем мы в одном из частных секторов Улан-Удэ. Семья у нас самая обычная, верующая: ходим в церковь, уважаем традиции и стараемся не нарушать главные заповеди. Мы, как и многие православные люди, не верим в приметы, заговоры и прочую чепуху, вернее, не верили до недавних пор.

Дело было в родительский день год с лишним назад. Я, мама и сестренка отправились на кладбище к бабушке и дедушке – прибрать могилки, покрасить оградки и прочее, что всегда делаем в положенное время.

Катюшке нашей четыре года, но девчонка она, про которых говорят: «Оторви да выбрось». Шустрая, за такой не угонишься, вот мама и велела: «Шут с ней, пусть бегает, Бог дитя не накажет, а бедокурить Катя не будет». Я согласилась с мамой: Катена – девчонка хоть и активная, но плохого делать не станет, ей бы и в голову не пришло топтать могилы или, не дай боже, есть конфеты с погоста. А мы с матерью занялись делом. Увлеклись, что не заметили, как стемнело. Я быстро нашла сестренку, и мы вернулись домой. Наскоро поужинали и уставшие разбрелись по своим комнатам.

Ночной кошмар

Я не заметила, как уснула, а посреди ночи раздался душераздирающий крик. Звук шел из комнаты Катерины, и я босиком, даже не накинув халат, помчалась к сестре. В детской уже сновали родители. Мама успокаивала малышку, отец громко ругался. Из его гневных выкриков я поняла, что он обвиняет маму, дескать, не надо было ребенка на кладбище таскать: из-за прогулки по могилам у девочки теперь кошмары. Дабы не попасться под горячую руку отца, я тихонько выскользнула из детской и ушла в свою комнату. Уже лежа в кровати, подумала: зря папа обвиняет маму, ну с чего бы Катюшке испугаться кладбища? Ужастики она никогда не смотрит, про смерть еще не понимает и вообще еще слишком мала, чтобы впечатлиться настолько и увидеть кошмар.

Признание

Ранним утром под мое одеяло шмыгнуло тепленькое тельце с холодными босыми ножками – по своей привычке сестренка прокралась ко мне и залезла в кровать. Она очень любит секретничать со мной, накрывшись одеялом с головой. Признаться честно, мне такие проделки не особо по душе, но ради девочки я готова и потерпеть.

Выпучив и без того круглые глазенки, Катюшка горячо зашептала, что пришла рассказать секрет. Я с тоской подумала, что сейчас придется выслушать увлекательный рассказ про то, что она стащила конфеты из буфета или очередную сагу про садик, но тут Катя добавила: «Про то, почему я плакала». Я приподнялась на локте и обратилась в слух. Около получаса ушло на то, чтобы понять, о чем идет речь. Говорит у нас малышка неплохо для своих неполных пяти, но предложения у нее частенько путаются, да еще Катя, когда торопится и волнуется, начинает заикаться. А разобравшись, я пришла в ужас. Оказывается, вчера на кладбище Катя стащила куклу с могилы. Она, конечно, знала, что так делать нельзя, но барби была такая красивая, что несчастный ребенок не удержался и спрятал блондинистую красавицу под объемной кофтой, а потом у себя под подушкой. Но самое жуткое в этой истории было то, что ночью, как утверждала Катюшка, за Верочкой (кукла уже успела получить имя) пришла хозяйка.

«Ее зовут Танечка, - всхлипывая, рассказывала Катя. - Она плакала, просила куклу обратно и тянула ко мне руки».

По словам Катерины, в комнате стало так холодно, когда Танечка пришла, так жутко, что сестренка не выдержала и завопила, что есть мочи. Естественно, когда родители пришли, никакой Танечки не было и в помине. Теперь Катюшка боялась, что Татьяна придет ночью вновь, но пуще того страшно было, что «мама наругает». Я, как могла, успокоила малышку и попросила принести куклу мне, решив, что выброшу ее при первой возможности.

Естественно, про свой план я забыла. Вспомнила про куклу только ночью – теперь она лежала уже под моей подушкой. Стало как-то не по себе, я вытащила барби и невольно залюбовалась ей. Понятно, почему ребенок не устоял, уж больно хороша была игрушка: шикарное свадебное платье в блестках, пышные волосы, как у настоящего человека, и умопомрачительные туфельки на каблуках. Я смотрела на куклу, а зубы мои выбивали дробь – в комнате почему-то стало так холодно, что не спасало пуховое одеяло. Я уже хотела было встать за дополнительным пледом, как услышала всхлипывания. «Ну вот опять, – пронеслось в моей голове, - Катюшке снятся кошмары, неужто отец был прав?» Я включила фонарь на телефоне, чтобы найти тапочки и отправиться к сестре, но луч света выхватил в углу комнаты крохотную фигурку: Катя каким-то неведомым образом пробралась ко мне и теперь плакала, сидя около шкафа. Я тотчас кинулась к ней и обняла за плечи, но тут же отпрянула – Катюха была ледяной, мертвенно-холодной. И тут же страшные догадки пронзили меня, и все тело буквально закололо от охватившего ужаса. Это была не Катя! Моя сестренка – почти платиновая блондинка, с длинными вьющимися волосами, а на полу рыдал ребенок с коротко стриженным черным «ежиком». И на ночном госте была не Катина пижамка с «Машей и медведем» из мультфильма, а грязное ситцевое платье. Все эти мысли пронеслись в моей голове кометой, мозг не успел ничего решить, а рот уже орал громким криком, причем так сильно, что я еще несколько дней говорить могла только шепотом. В ту же секунду призрак Танечки (а это была она, кто бы сомневался!) исчез.

Встреча на погосте

Пришлось, конечно, рассказать родителям все, как есть. Неожиданно мама с папой не стали ругаться, только сказали, что завтра обязательно нужно отнести игрушку на место.

Утром мы с мамой первым делом отправились к смотрителю кладбища. Сухопарый мужчина внимательно нас выслушал и, вопреки нашим опасениям, не стал крутить пальцем у виска. Михаил, как представился он нам, поманил за собой, и вскоре мы оказались у богатого надгробия, с которого нам улыбалась худенькая до прозрачности девочка лет пяти в коротком ситцевом платье с черными волосами, подстриженными «ежиком». Могильная плита гласила, что там похоронена Татьяна Федькина, 2011 года рождения.

«Бедный ребенок, отмучился, - тяжело вздохнул смотритель. - Зимой схоронили. Мать так убивалась, смотреть было больно. Теперь каждую субботу здесь: приносит игрушки, сладости… Э-эх, рак, мать его, даже дитя не пощадил».

Вот и выяснилось, отчего у ребенка были такие короткие волосы. Рак. При «химии» частенько лысеют. Мы положили куклу в груду игрушек и про себя попросили прощения у Танечки.

Уходя, встретили изможденную женщину в черном платке. Она несла огромного плюшевого медведя. Я хотела было окликнуть ее, но мама только покачала головой и прижала палец к губам. Домой возвращались молча.

Вот полтора года прошло с этой истории, но мне до сих пор страшно: то ли от того, что повстречалась с призраком, то ли от того, что вдруг поняла: смерть может прийти в любом возрасте.

Снежанна К.

По просьбе автора письма все имена в рассказе изменены

16 июля