«Уснул в СФО, проснулся на Дальнем Востоке»: Как жители Бурятии отнеслись к тому, что они больше не сибиряки Новость о вхождении республики в Дальневосточный округ повергла местных людей в шок.

Общество 5 ноября 2018, 10:21 8152
«Уснул в СФО, проснулся на Дальнем Востоке»: Как жители Бурятии отнеслись к тому, что они больше не сибиряки

Жителей Бурятии и Забайкальского края накануне проинформировали о том, что они больше не являются частью Сибирского федерального округа. Теперь мы входим в Дальневосточный. Данный указ уже подписан президентом России Владимиром Путиным. Также согласно нему, правительству России поручено за три месяца привести свои акты в соответствие с этим указом.

Тем временем, в соцсетях сейчас ведутся ожесточенные споры. Большинство людей не согласны с таким решением, у многих назревают вопросы.

- Чувствую, скоро проснемся утром и окажется, что мы уже не в составе России...

- Как свыкнуться с мыслью, что мы больше не сибиряки?

- А Байкал теперь в каком округе?

- И что, нам теперь всё переименовывать?????!!

Байкал вызвал больше всего вопросов. Но по словам экспертов, переход Бурятии в ДФО не отразится на программах развития озера. Об этом сообщает ТАСС. Так, по мнению депутата Госдумы Николая Будуева, данные изменения наоборот, будут способствовать дополнительному финансированию.

- Я думаю, что в финансовом отношении денег просто на это будет больше. А так переход региона в другой округ не повлияет на развитие озера Байкал, - сообщил Будуев.
 

Его поддержали председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров и коллега по Госдуме Алдар Дамдинов. Последний заявил, что не видит препятствий в решении вопросов Байкала, и делить озеро федеральные округа точно не будут.

Отметим, что и некоторые жители все-таки видят в переходе республики в состав ДФО массу плюсов. Почти сразу люди начали вспоминать о "Дальневосточном гектаре" и о "Территории опережающего развития".

Меж тем, депутаты официально рассказывают о позитивных моментах этого перехода. Николай Будуев в беседе с ТАСС говорит, что это позволит попасть республике в федеральные целевые программы, действующие на территории Дальнего Востока.

- Самое главное - это попадание в федеральные целевые программы. Надеюсь, что в финансовом выражении республике будет оказано внимание, особенно в части развития социальной инфраструктуры: нам нужны детские сады, школы и нужен также новый мост в городе Улан-Удэ, - добавил депутат.
 

Алдар Дамдинов отметил, что вхождение Бурятии в состав ДФО позволит развить региону промышленный потенциал.

- Если говорить по промышленному потенциалу, по плотности населения и другим параметрам, конечно, Бурятия ближе к дальневосточным регионам. У нас в плане промышленного потенциала есть серьезный задел. В плане социальных программ и социального развития Бурятии ближе программы действующие в дальневосточных регионах, так как они более социально направленные и дают большие возможности для населения для решения своих вопросов, - полагает Дамдинов.
 

фото: russianstock.ru, Артем Федотов

20 июля