Прокуратура внесла представление и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову Причина – эксплуатация аварийного здания Музея природы.

Общество 29 мая 2017, 10:04 2240
Прокуратура внесла представление и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову

Прокуратура Бурятии проверила исполнение федерального законодательства при эксплуатации объекта культурного наследия федерального значения на улице Ленина. В здании размещаются Музей природы Бурятии и театр кукол «Ульгэр».

По данным надзорного ведомства, в 2008 и 2016 инженерные обследования показали, что часть конструкций (3 фермы, фрагмент перекрытия цокольного этажа) находятся в аварийном состоянии. 

- В соответствии с пунктом 5.1.5 ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», применение которого является обязательным при соблюдении требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», эксплуатация зданий (сооружений) при аварийном состоянии конструкций, включая грунтовое основание, не допускается. Устанавливается обязательный режим мониторинга, - сообщают в прокуратуре.

В прокуратуре отмечают, что, несмотря на состояние здания, его эксплуатация не прекращена. Помещение продолжает использоваться организациями с массовым пребыванием людей, преимущественно детей. Тем временем мониторинг технического состояния здания специализированной организацией не осуществляется.

По указанным фактам прокуратурой республики внесено представление и.о. главы  Бурятии.

4 декабря