Корову в помощь или, Как в Бурятии поддерживают малоимущие семьи За семь лет реализации проекта помощь получили 849 семей.

Общество 24 мая 2017, 21:02 4595

«Кормилица» - так и не иначе о своей корове говорят Тугутовы из Иволгинска. Семья с шестью детьми считалась малоимущей. 

Семья Тугутовых получила вот эту буренку в 2014 году. А этот теленок, который родился буквально в марте - уже второй приплод. В дальнейшем многодетная семья планирует увеличивать поголовье и даже заняться животноводством.

Условия социального контракта просты. Получаешь корову, а приплод, то есть теленка, отдаешь следующему участнику программы. Все остальное твое.

Зорикто Тугутов, участник программы «Социальный контракт»: Мяса еще не видели, но пока мы с молоком. Это хорошо, потому что молоко сейчас дорогое. Сейчас летом сметану будем делать, творог. Все будет свое.

Участником программы может стать не каждый. Нужно иметь дворовые постройки и запас сена. У многодетной семьи Волосатовых из Оронгоя все это есть. Теперь появилась корова, а со временем и два бычка.

Наталья Волосоватова, участник программы «Социальный контракт»: Сейчас второй приплод. С мясом будем со своим, не покупать. Будет из чего зимой буузы лепить.

Буузы зимой будут лепить еще около пятисот некогда малоимущих семей. Социальный проект запустили во всех районах республики. За 7 лет помощь получили 849 семей. 319 еще ожидают приплод, чтобы передать очередникам. Правда, к последним хотят ужесточить требования.

Александр Стопичев, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии: Эта категория действительно находилась в трудной жизненной ситуации? Мы будем как-то более жестче подходить к отбору людей, которые действительно находятся в трудной жизненной ситуации.

Так или иначе, некоторые участники проекта уже развели неплохие стада. 15 июня в Народном Хурале пройдет круглый стол. Там решат, ужесточать ли требования к участникам программы. Взамен могут предложить расширение видов господдержки малоимущим семьям.

28 ноября