В Бурятии туристическую мекку планируют создать на месте колонии В поселке Выдрино правительство планирует создать  курорт аналогичный «Аспену» в штате Колорадо.

Общество 22 мая 2017, 19:56 3431

Горнолыжный курорт мирового значения. Так через восемь лет чиновники представляют Мамай. Эту гору сравнивают с самым крупным курортом Америки и пророчат ей более сотни тысяч туристов в год. Кто будет ковать будущую кузницу лыжников и сноубордистов?

Не хуже, чем в Америке. В поселке Выдрино правительство планирует создать  курорт аналогичный «Аспену» в штате Колорадо. Чиновники считают и рельеф, и климат и даже качество снега сродни бурятскому.

Олег Барышников, генеральный директор ООО «Хрустальный» г. Иркутск: Он по всем параметрам соответствует нашей курортной зоне. Перепад между началом трассы и концом. 7 месяцев в году наличия снежного покрова. Качество снега, качество температурного режима очень комфортно, то есть 12 градусов в среднем.

Здесь Байкальск даже рядом не поставить. Его оставят любителям, на горе Мамай, как уверяют инвесторы,  лыжню оценят профессионалы. За амбициозный проект взялись иркутяне. Не меньший риск и у бизнесменов из Москвы.

Михаил  Судницын, руководитель группы «Авангард» г. Москва: Из 5000 опрошенных 62% желают побывать на Байкале. Но реализация этого интереса требует существенного маркетингового продвижения.

И еще какого. Ведь туристов они планируют привлечь в бывшую выдринскую исправительную колонию. А таких желающих по тому же опросу всего 30%.  Поэтому тюремный дух будут выветривать рекультивацией, потом строительством культурных объектов. Отреставрируют часовню и дуган,  построят казачью станицу.

Сергей Бабинцев, генеральный директор ООО «Звезда Байкала плюс» г. Иркутск: При полном отсутствии инфраструктуры там уже сейчас отдыхают 1000 человек. Есть спрос – значит, нужен продукт. Современный турпродукт.

Всего в кабанский туристический продукт  инвесторы планируют вложить около 4 млрд рублей. Вопрос за кем золотая земля останется?

Алексей Цыденов, и.о. главы Бурятии: Нет возможности пока оформить в собственность, но аренду можно до 52 года сделать. Если идем не по пути ОЭЗ, то тогда, я процесс запустил, до председателя правительства дошел. Закон должны принять: земельный кодекс, водный кодекс, лесной кодекс и закон об охране озера Байкал.

Так, по оценкам Цыденова через год на центральной экологической зоне разрешат капитальное строительство, а следом возможно и оформление участков в собственность. Оценить же готовый туристический продукт население сможет через 8 лет.

4 декабря