«Неужели нам что-то угрожает?»: В Улан-Удэ проверили бомбоубежища Наша съёмочная группа осмотрела одно из таких убежищ.

Общество 1 марта 2017, 20:33 6212

Как театр начинается с вешалки, убежища начинаются с массивных входных дверей. Они должны не только выдержать прямой удар взрывной волны, но и остановить радиацию и световое излучение. 

Площадь убежища 130 кв.м. Здесь могут в безопасности чувствовать себя до 200 человек. Здесь имеются набор противогазов и костюмы химической защиты. 

Воздух вентилируется здесь двумя способами: натуральным и фильтрованным. В случае заражения атмосферного воздуха мощные фильтры будут его очищать и передавать дальше по помещениям.

В советские годы убежища были повсеместно. Они легко могли укрыть всё население Улан-Удэ. Но в девяностых многие предприятия от них избавились.

Сегодня точное количество защитных сооружений держится под грифом секретно. Изменилась и в целом политика в отношении убежищ.

Жаргал Дагбаев, заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий, химической защиты ГУ МЧС по Бурятии: Вообще, убежища предназначены для укрытия персонала организаций, отнесённых к категориям по гражданской обороне.

- А куда деваться населению?

Населению в соответствии с действующим законодательством предусмотрено укрытие в углублённых помещениях подземного пространства.

- Подвалы?

Да, подвалы, метро.

Убежища делятся на категории по степени защиты. Данное сооружение третьей категории. Одно из самых крепких. Оно способно выдержать удар, который пришелся на Хиросиму. Но спешим вас успокоить - интерес к убежищам связан исключительно со Всемирным днём гражданской обороны.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
9 февраля