В Улан-Удэ обманутые дольщики вышли на митинг у Народного Хурала Одной цели добиться все же удалось – на встречу вышел министр строительства Бурятии. 

Общество 1 марта 2017, 11:50 5561

- А Вы знаете, что в Тамире происходит такая ситуация, что они расторгают договоры в одностороннем порядке, перепродают квартиры и не возвращают дольщикам деньги? Вы знаете об этом?, - спрашивают обманутые дольщики у и.о. министра строительства Бурятии.

- Николай Рузавин, и.о. министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: Враз не надо…, давайте по одному.

Десятки дольщиков с сотнями вопросов. Это утро выбрано неслучайно. Внутри Народного Хурала на сессии депутаты рассматривают вопросы республиканские, снаружи люди просят решить насущные.

- Последние деньги вложили в квартиру в 2014 году и процесс идет. Сейчас уже 17-й год и на нулевом цикле наш дом стоит. На Ключеской. ООО "Зодчий" строит. Последние деньги внесли, а теперь мы не знаем - вернем эти деньги или не вернем?

- Сроки смещали сначала на второй квартал 16-го года. Сейчас уже речь идет о четвертом квартале 17-го года. У многих кредиты, ипотека, кто-то живет на квартире… Будем надеяться.

Почему так сложно привлечь к ответу нерадивого застройщика? Как допустили повальный обман населения? Есть ли возможность вернуть сбережения? Эти вопросы буквально сыпались на голову министра строительства Бурятии. Но советы последнего обращаться  в суд мало кого устраивали.

- Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Бурятии (КПРФ): Если очень много моментов, по которым граждане вынуждены обращаться в суды, значит система где-то дает сбой. Собственно об этом люди и говорят. На данный момент мы, наверное, не должны просто говорить - обращайтесь в суды и до свиданья.

- Николай Рузавин, и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии: Это проблема не только 11 домой, это проблема в целом строительной отрасли. Только через консолидацию с исполнительной властью, законодательной мы можем эту проблему решить.

Объединенными усилиями удалось решить проблему двух долгостроев - на улице Калашникова и Терешковой. В черном списке остаются девять застройщиков. Строительство 11 многоквартирных домов заморожено. 1100 дольщиков носят статус «обманутых».  

5 октября