Конную стрельбу из лука будут развивать в Бурятии. Специально для этого в республику приехали специалисты этого вида спорта из Калмыкии. В Иволгинском районе организовали учебно-тренировочный лагерь.
Конная стрельба из лука появилась в России 6 лет назад - как отдельный вид спорта международных состязаний по джигитовке. Стрелять, сидя верхом на лошади, начинали каскадеры. Сейчас турниры по этому виду проходят в Калмыкии, Тыве, Башкортостане, Московской области и Санкт-Петербурге, Дагестане и на Урале. К этому движению решили присоединиться и в Бурятии.
Александр Николаев, президент федерации конной стрельбы из лука Республики Бурятия: Когда по боевой дорожке двигаешься, повод брошен. В левой руке у тебя лук, в правой стрела. Про лошадь мы конные лучники забываем, смотрим в цель.
Сама трасса 90 метров. Стрелку дается 14 секунд, за это время он должен поразить 3 мишени. От лучника требуются равновесие и координация. Стреляя верхом, наездник не должен болтаться на коне, а сидеть в седле, как монолит. В этом виде спорта наравне с мужчинами ищут себя и женщины.
Наталья Григор, участник из команды Иркутской области: У меня своя лошадь. Я не хочу заниматься конкуром и выездкой. Это слишком скучно. Лучше скакать по полю, купаться в речке и параллельно стрелять из лука. Хочется быть не как все, хочется быть как я.
Мастер-класс для конных лучников Бурятии и Иркутска провели спортсмены из Калмыкии. Самый титулованный из гостей это Хонгор Уладаев. Он член сборной России, кроме того, является судьей международной квалификации.
Хонгор Уладаев, президент федерации конной стрельбы из лука Республики Калмыкия: Мы хотим помочь нашим друзьям, братьям-бурятам. У нас опыт имеется, мы у себя регулярно проводим конную стрельбу.
После обучения все спортсмены стали участниками этнокультурного фестиваля по конной стрельбе из лука «Мэргэны города хунну». Отметим, что федерация конной стрельбы из лука России создана для объединения всех любителей независимо от возраста и национальности. На сегодня почитатели этого вида спорта есть более чем в 40 странах мира.