Всероссийский День самбо отметили в Улан-Удэ В этот праздник на ковры ФСК вышли все сильнейшие борцы нашей республики, как дети, так и взрослые спортсмены.

Спорт 16 ноября 2022, 19:12 5634

Всероссийский День самбо отметили в Улан-Удэ. В этот праздник на ковры ФСК вышли все сильнейшие борцы нашей республики, как дети, так и взрослые спортсмены. Им предстояло сразиться в рамках первенства и чемпионата Бурятии.

Всероссийский день самбо в России учредили 12 лет назад. Самому же виду спорта уже 84 года. Самооборона без оружия за это время развивалась в двух направлениях, основное - как массовый спорт. Но кроме этого самбо изучают и сотрудники спецподразделений.

Бадма Жигжитов президент федерации самбо Республики Бурятия: Уже 84 года самбо, как вид, развивается. На последнем чемпионате мира были 52 страны-участницы.

По самым скромным подсчетам, только в России в секции самбо ходят четверть миллиона человек. Сама дисциплина включает более пятидесяти видов спортивных и боевых единоборств мира. Основные приемы взяты из японского джиу-джитсу.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Всех самбистов поздравить с Всероссийским Днем самбо. У нас не каждый вид спорта имеет свой календарный праздник. Есть очень хорошие традиции, есть чемпионы мира, чемпионы различных международных соревнований, члены сборной команды нашей страны.

В Бурятии около двух тысяч самбистов. Кроме них более трех с половиной тысяч подростков постигают азы самообороны на уроках физкультуры в рамках Всероссийского проекта «Самбо в школу». Часть детей после таких уроков вступают в спортивные школы и клубы.

Павел Семиусов, двукратный победитель первенства Республики Бурятия по самбо: Я занимаюсь уже 7-ой год. Пробовал другие виды спорта, больше всего понравилось самбо. Самбо - это самооборона без оружия, мы тут делаем броски, боремся.

Степан Мархандаев, участник соревнований: Раньше с трех лет занимался ушу. Родители решили, что нужно более мужественное и отдали на самбо, так как родственников самбистов много.

Золотые медалисты этих соревнований войдут в сборную республики, а в ближайшее время поедут защищать честь Бурятии на состязаниях Дальневосточного федерального округа. Принимающей стороной в этом году выступит Приморский край.

27 мая