В Улан-Удэ около 600 тхэквондистов разыграли «Кубок Байкала» Всероссийский турнир проходил в выходные в ФСК. О состязаниях и участниках, далее.

Спорт 10 мая 2023, 19:36 3383

Тхэквондисты почти из двух десятков регионов России собрались в Улан-Удэ. В Физкультурно-спортивном комплексе разыграли «Кубок Байкала» по тхэквондо ИТФ.

Всероссийский турнир «Кубок Байкала», без сомнения, одно из крупнейших состязаний тхэквондистов в стране. В этом году, хотя и не официально, соревнования получили статус международных. В Бурятию приехали команды Узбекистана и Монголии.

Анатолий Белоусов, почетный президент федерации тхэквондо Республики Бурятия: Все соскучились по хорошему уровню турнира, поэтому привезли лучших спортсменов. Приехала сборная Российской Федерации, готовятся на чемпионат мира, который пройдет в Казахстане в августе месяце.

В течение двух дней на ковры, а в тхэквондо они называются даянги, вышло около шестисот участников, больше половины - из Бурятии. Попробовать свои силы в состязании могли участники начиная с семи лет. Молодых спортсменов это восточное единоборство учит приёмам самообороны, воспитывает выносливость и силу воли.

Дандар Цырендондоков, участник «Кубка Байкала» г. Улан-Удэ: Этот вид спорта красивый, дает постоять за себя.

Дмитрий Снопов, участник «Кубка Байкала» г. Новосибирск: Я захотел в тхэквондо, потому что было много свободного времени. Я стал лучше бегать, быстрее и дольше.

Спортивный праздник был организован при поддержке Улан-Удэнского ЛВРЗ - филиала акционерного общества «Желдорреммаш». Предприятие является генеральным партнером всех соревнований федерации тхэквондо Республики Бурятия. В свое время с инициативой поддержать спортсменов выступил директор ЛВРЗ Сергей Заборских.

Одна из самых сложных дисциплин в тхэквондо - командный спарринг. Спортсмены бьются пять на пять, один запасной. Силы на даянге распределяет тренер. Все решает тактика и, конечно же, удача.

Эрдэни Жамбалов, старший тренер сборной Республики Бурятия по тхэквондо ИТФ: Надо умело распорядиться своим ресурсом, который имеет тренер. Две минуты, они должны сделать либо ничью, это по одному баллу каждой команде, либо победа - 2 балла команде-победителю.

«Кубок Байкала» в этом году достался хозяевам состязаний - сборной Бурятии. Серебряные награды домой увезла команда Новосибирской области. Бронзовые медали у спортсменов Алтайского края.

22 мая