В Бурятии впервые провели соревнования для ветеранов-любителей каратэ Первый Кубок «Черный пояс» собрал более 200 почитателей кёкусин-кан каратэ-до.

Спорт 7 февраля 2024, 17:05 4330

Бурятские каратисты вышли на новый уровень. К череде соревнований добавился и еще один турнир – открытый Кубок «Черный пояс». В этих состязаниях впервые приняли участие спортсмены – ветераны-любители.

Первый в истории Бурятии Кубок «Черный пояс» собрал более 200 почитателей кёкусин-кан каратэ-до. И не только нашего региона. Гостей встречали из Иркутска, Забайкалья и Новосибирской области. 

Этот стиль каратэ у нас в республике появился 30 лет назад - в 1994 году. Сама федерация тогда была Восточно-Сибирской и подчинялась иркутянам. 

Николай Горбачев, президент федерации кёкусин-кан каратэ-до Республики Бурятия: Если брать наши правила, то здесь запрет ударов руками в голову. Захваты, броски, запрещены, удары в пах, в суставы. Зато разрешены удары ногами в голову. Полный контакт.

Турнир организован в первую очередь для подрастающего поколения. Самому маленькому каратисту всего 8 лет. В программе только спарринг. На языке японских боевых искусств звучит как кумите. Это одновременно самооборона и разновидность боя на татами - ковре. Как признаются участники состязаний, благодаря занятиям в секции у них появилось главное - уверенность в себе.

Данила Червочкин, участник турнира «Черный пояс»: Мне нравится этот спорт, я с детства его любил.

Мария Кузнецова, лучший боец турнира «Черный пояс»: Я пришла сюда, чтобы защищаться. Потому, что бывают случаи, когда нападают, защищаться надо как-то.

Илья Адактуев, участник турнира «Черный пояс»: Я стал понимать какие-то принципы в жизни, появилась какая-то дисциплина.

 Похожий стимул привел в этот спорт и так называемых ветеранов. Здесь таковыми считают участников от 35 лет и выше. Для некоторых это первые соревнования. Кто-то пришел в секцию всего 3 года назад для поддержания формы. В итоге доросли до серьезного турнира. Такие ветеранские схватки в России не проводят. Но Бурятия может стать примером в этом направлении.

Алексей Федоров, руководитель спортивного клуба «Черный пояс»: Праздник удался. Всё идёт по плану. Привлекает тем что, это настоящий бескомпромиссный спорт. У нас нет очковой системы, все идёт до нокаута. То есть, просто не напрыгаешься, приходится бить, проявлять волю к победе, характер, а иначе ты не победишь.

Организаторы планируют сделать состязания традиционными и проводить каждый год. А молодежное и ветеранское каратэ поможет расширить географию участников. Отчеты об этом турнире уже полетели по всей стране.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
26 февраля