Тысячи стрел ради звания лучшего. В Бурятии прошел турнир «Белый месяц» Что заставляет участников заниматься традиционным видом спорта?

Спорт 19 февраля 2024, 15:33 6553

Тысячи стрел ради звания лучшего. В Бурятии прошел турнир «Белый месяц». Что заставляет участников заниматься традиционным видом спорта, и есть ли у него будущее?

Турнир по стрельбе из традиционного лука начался с молитвы - почтили ветеранов. После обряда первая стрела, выпущенная в этом году, как она полетит, так пройдет этот год для бурятских лучников. Дело ответственное, поэтому доверили его одному из лучших стрелков Бурятии.

Турнир «Белого месяца» - это традиционное соревнование, ежегодно он собирает сотни участников в этом году приехали практически со всех районов республики. И даже Иркутской области и Забайкальского края.

Дресс-код – бурятский дэгэл. Это одно из основных условий. Стреляют на дистанциях 30 и 45 метров. В команде 7 человек. Готовиться, как правило, начинают задолго до события.  

Валерий Сокольников, стрелок, участник турнира «Белого Месяца»: Наступит лето и с утра до вечера на стадионе, стреляем. Оно затягивает, думаешь, вот, сейчас закончу, и тут стрельба пошла.

Вадим Сокольников, стрелок, участник турнира «Белого месяца»: Когда попадаешь желательно не радоваться, ты когда попал, ну, ты после этого больше вообще не попасть. Сердцебиение, радость и начинается. Я в ближайшее время, думаю сделать свой лук, примерно летом может быть начну.

Победители и призеры получат денежные призы, ну, и конечно кубки. Самый большой в командном первенстве. Это лучший стрелок мужчина и женщина. Ну, и как по мне, самый ценный его получит спортсмен, который выбьет наибольшее количество «Ласти».

Турнир «Белого месяца» это старт всем соревнованиям по стрельбе из лука в этом году. Их планируют провести около 80. Не редкость, когда наши лучники выезжают и за границу.

- Также наши лучники выезжают в Китай, готовимся к всемирным играм кочевников, которые пройдут у нас в Казахстане в этом году. Планов очень много, сейчас принято решение на уровне федерации стрельбы из лука создать комитет по развитию традиционных видов стрельбы из луков.

Комитет уже работает, состоялось два совещания. В планах традиционную стрельбу из лука включить в общероссийский реестр видов спорта. Это возможность проводить соревнования на уровень выше, появятся нормативы и впоследствии первые спортсмены со званием мастеров спорта.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 апреля